daixueling的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixueling

博文

“迷信”

已有 2868 次阅读 2012-3-31 10:03 |系统分类:生活其它| 博士论文, 迷信

    总体来说,我是一个很迷信的人。早上出门如遇不顺,就会在心口插上一根刺。清明即至,也必须上上祖坟,总认为能够顺利走到今天,肯定是祖坟上冒了青烟。如果事情绝处逢生,肯定是平时积德加上祖宗保佑的结果。
    前两天博士论文终于送审通过了,也算是漫漫求学路中又一大喜事,但好事多磨啊!
    “查重”:信心满满而去,因为论文的每一个字都为本人所写,除了可能重自己的小论文外,不可能重,却满怀失望而归啊!先不说去时管研究生的那个老师有多忙,以至于我等了一天才有时间给你查,且说说查的结果竟然复制率达10.9%,我当时就无语了。管研究的老师说让我改,my god,鬼才知道重了哪里,再说,自己写出来的东西经导师都看了好多遍了,为了这个轻易改,对得起学术良心吗?但没办法啊,只好花了几十块钱在知网上自己又查了一遍,真是重的啼笑皆非,试举一二:    1 , 跟自己小论文重了2.37%;2,引用别人的图件中重了图说;3,细粒花岗结构中重了粒岗结构;3,玲珑花岗岩、滦家河花岗岩、同位素、上升过程中等等这些字重了。怎么改?挑战一个博士生能力的时候到了。可不能改,不会改,怎么办?拿着结果再去找管研究生的老师,她也实在不办法,勉强签字了,唉.......
    “图书馆开检索报告”:中南大学自2008年起规定,研究生毕业要么三篇EI或SCI,要么累计影响因子达到1.5以上,我就是按着后面的要求做的,可是到图书馆他们却说自己没有影响因子库。还好我找了一个好导师,让我直接拿着文件去找图书馆馆长,馆长发火了,说“研究生院08年都出了规定,还没影响因子库。”这下可好,一下子得罪办实事的人了,我第二次去盖章时,管事的部长对我发了好大的火,说什么事不好商量,要去找馆长。可是我第一次去的时候,人家可是死活不认我说的这个理呀!他们可以等建这个影响因子库,我可等不起呀,错过这段时间,今年上半年可就黄了。
    想想我之所以能够置之死地而后生,还是平时积德加祖保佑啊,看样子,我资助的那几个贫困学生还得继续啊,经常烧烧香也是应该的。
    人们都说这是一个没有信仰的社会,没有信仰是最可怕的,也是人们没有幸福感的根源。但我现在很幸福,因为我“迷信”。
 
 
 
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-582240-553764.html

上一篇:2011年度上半年工作汇报
下一篇:一日为师,终身为父

2 齐伟 陈儒军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部