dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

从ESI排名到爱因斯坦心中的科学殿堂

已有 1395 次阅读 2019-9-26 09:52 |个人分类:科技创新|系统分类:观点评述| ESI学科, 世界一流大学, 科学殿堂

随着我国大学建设的步伐的不断加快,建设水平的不断提高,我国高校的科研论文评价体系也在与时俱进的发展。总的来说,经历了3个阶段。阶段1:由于SCI论文太少,只是数数SCI论文的数量,不管质量如何,只要是SCI论文就行。阶段2: 随着SCI论文数量的快速增加,SCI论文的质量越来越重要了,要看SCI论文的分区,基本忽略3区和4区的论文。阶段3: 随着一区和二区论文的快速增加,现在论文分区也不流行了,要看论文的影响力,也就是引用次数了。一个大学某个学科的水平主要看该学科高被引EIS论文的排名。目前,ESI排名已经成为各大高校“双一流学科”建设的重中之重。

如果某个学科的ESI排名能进入前1%, 那就表示很厉害了,进入国内一流肯定没有问题的。如果能进入前千分之一,那一定是世界一流学科了。如果一个大学的世界一流学科很多,那一定是世界一流大学了。这种定量的方法虽然比较科学合理,但是容易遭到人为的操作,其可信度有逐年下滑的趋势。这也是所有定量评价的魔咒和异化,有了指挥棒,大家都朝着指挥棒走,而忘记了科研探索未知的初心与使命。

那能否有一些定性指标来评价世界一流大学呢?我相信一个世界一流大学一定是美丽的科学殿堂,一定有很多世界著名的科学家在科学殿堂里快乐地进行科学研究和前沿探索。世界著名物理学家爱因斯坦曾经说过: 科学的殿堂里有三种人,第一种人是把科学作为谋生的职业,第二种人是把科学作为智力的游戏,第三种人把科学作为自己的“宗教”,他们废寝忘食地寻找科学现象背后的规律,从中得到无穷的乐趣。

我们现今设计的各种帽子、头衔、考核、项目、待遇等等,基本是鼓励科学家都做第一种人或第二种人。我认为第一种人为主的大学一般为二流大学,第二种人为主大学常常为一流大学,第三种人为主应该是超一流大学,也就是神圣的科学殿堂,目前全世界还很少有大学能达到这个标准。

不过,第三种人由于太热衷科学研究,经常达到忘我状态,很少去申请项目和人才计划,确实很难识别和判断。至于如何基于人工智能设计一些量化指标或专家系统来自动识别第三种人,从而自动判别大学的类别,是一个有意义的课题。

 

 

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1199524.html

上一篇:继承Zadeh先生遗志,开创可解释性AI新局面
下一篇:最高龄诺奖获得者和他的洒脱导师给我们的启示

7 王永奉 刘立 焦飞 孙颉 王从彦 杨正瓴 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部