dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

最高龄诺奖获得者和他的洒脱导师给我们的启示 精选

已有 2963 次阅读 2019-10-10 23:52 |个人分类:诺贝尔奖|系统分类:观点评述| Goodenough

      97岁高龄的Goodenough因为锂电池研究的突出贡献,不负众望的获得2019年诺贝尔化学奖,是一个非常励志的故事,引发了大家的思考和广泛评论。一查资料,Goodenough在美国出生,在耶鲁大学本科毕业,在芝加哥大学博士毕业。我想当然地认为他一定是师从著名的化学专家,在导师的精心指导下,一步一步走向成功。 没想到,他的导师Zener是一个甩手掌柜,对他的指导只有2句话:“现在你有二个问题,第一个问题是找到一个问题。第二个问题是把它解决掉,祝好运。”。哇塞,就这么简单明了。Zener是我听说过的最潇洒导师,不乱指方向,不好为人师,不诲人不倦。他们的故事给我们很大的启发。

    首先,尊重研究生的兴趣和爱好非常重要。导师感兴趣的不一定是学生感兴趣的。人只有做自己感兴趣的事情,才会倍加努力,才会不知疲倦,才会迸发创造力。有些导师非常牛,但是管得太细,从研究方向到研究思路,都不放心,要反复指导,给研究生很少的发挥空间。这样使得研究生有跟着例题做作业的感觉,据说在前几年,某研究所一名优秀博士生,虽然发了很多顶刊论文,但是感觉很像做作业,最后放弃科研而去高中当老师了。

    其次,洒脱幽默的导师才能有乐观上进的研究生。Zener不仅开明洒脱,还很风趣幽默。Zener这2句幽默的指导,犹如2句禅宗偈语,Goodenough立马“顿悟”了科研的真谛:“找到感兴趣的问题,并想方设法(更好地)解决它”。 与这样幽默的导师相处,研究生没有压力,还能开开玩笑,缓解研究没有进展的压力,心态自然越来越乐观上进。 

   最后,不是所有的学生都像Goodenough这样“足够好”:目标兴趣明确,有很强的主动性和独立科研能力。也不是所有的导师都能学Zener,完全放手就能成长出杰出的学生。Zener应该只有Goodenough这一个学生获得诺贝尔奖。如果Goodenough选择了其他诲人不倦的导师,可能会研究其他问题,很可能与锂电池的突破性贡献和诺贝尔奖擦肩而过。所以,还是我国著名教育家孔老夫子说的对:因材施教最重要。




2019年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1201453.html

上一篇:从ESI排名到爱因斯坦心中的科学殿堂

10 吴斌 郁志勇 彭真明 杨金波 晏成和 吕泰省 刘立 杨正瓴 孙颉 陈波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部