登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

强震预测研究新进展【3】:盈江一带的强震只差“临门一脚”

已有 2472 次阅读 2015-12-8 11:08 |个人分类:强震预测|系统分类:科研笔记| 防震减灾, 中缅边境地震区1

到2015年10月,我们已完成了对环太平洋地震带、欧亚地震带、大洋海岭与大陆裂谷地震带等诸多板内与板间地震区的震情分析,这不仅开拓了视野,提高了在强震孕育模式判识等方面的认识,而且还积累了丰富的震例研究经验。现在重新审视之前对中国及其周边地震区的强震预测分析,发现因历史地震目录不完整或参数误差较大,过去的分析可能存在某些认识上的误区,必须予以纠正。

盈江地区属于我们命名的中缅边境地震区1(图1),该区已经历了至少一轮孕育周期,目前处于第二周期。

在第一周期,曾发生1976529日云南龙陵MS7.3MS7.4级双震。NEIC测定的该双震震级为MS6.9MS7.0级。根据秦四清等(2014b提出的地震参数修订原则,我们认为将其修订为MS7.0MS7.1级合理,且判断该双震为主震事件。据此,可定义中缅边境地震区1MS7.0MS7.1级双主震型或MS7.3级单主震型地震危险区。


1 云南地区某些地震区地震构造图(V3.5版)

2示出了该地震区第2孕育周期标志性地震事件之间的力学联系。可看出2011310日云南盈江MS5.9级地震与20145月云南盈江MS5.9MS6.1级双震分别是第1锁固段在膨胀点和峰值强度点的标志性事件。根据秦四清等(2014a提出的主震事件判识原则,判断该区当前孕育周期存在第2锁固段,当其被加载至峰值强度点时,应有更大地震发生。


2 中缅边境地震区1 1994.2.10-2015.11.21之间CBS值与时间关系(第2孕育周期)

(数据分析时选取ML≥3.0级地震事件;横坐标对应的时间减去3000年为实际年份)

截止到20151121日,该地震区CBS监测值约为1.95E+08J1/2,接近临界值2.00E+08J1/2。对该地震区未来震情预测结果如下:震级:MS6.4级;震中位置:北纬25.2°,东经97.9°;震源深度:5~20km;发震时间窗口:中短期。预计向临界状态演化过程中,该区有可能发生MS5.4级左右的foreshock事件。我们将跟踪该地震区地震活动性动态,期望对震中位置和发震时间窗口有更准确的判断。

建议盈江-腾冲一带的亲们采取有效的防震减灾措施。

本文是地震预测学术研究结果,仅为学术交流之用,不作为地震预报的依据。任何人和单位不得复制、转载与外传该文,违者必究!

扩展阅读:

强震预测研究新进展【1】

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-935343.html

强震预测研究新进展【2】:楚雄地震区

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=575926&do=blog&id=941715




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-941827.html

上一篇:强震预测研究新进展【2】:楚雄地震区(2016-1-15日更新)
下一篇:新进展【4】:乌鲁木齐一带应采取何种防震减灾措施?

1 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部