登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

强震预测研究新进展【1】

已有 2640 次阅读 2015-11-15 10:03 |个人分类:强震预测|系统分类:科研笔记| 强震预测新进展

近期,我们在数据处理方法、全球地震区划与震情分析等方面,又有新进展。科研如逆水行舟,不进则退。

一、最小有效性震级与台湾海啸地震区大震预测研究

对某正确划分的地震区,影响CBSCumulative Benioff Strain)监测值与预测值精度的因素有:(1)地震目录参数精度;(2)地震目录完整性;(3)非锁固段破裂信息,如相对软弱介质破裂导致的地震事件。对第1个因素,可通过提升地震监测技术水平加以解决;对第2个因素,依据秦四清等(2014a)提出的最小完整性震级(Mc)确定方法已解决;对第3个因素,亟需提出新的解决方法。

我们提出了利用破裂自相似性提取最小有效性震级Mv的方法,应用于乌兰-大柴旦地震区和台湾海峡地震区的数据处理与震情分析效果良好。

例如,对乌兰-大柴旦地震区,不考虑Mv,现已超越临界值,早该发震了;考虑之(图A,为ML3.0),提高了对2009年强震的预测精度。目前距临界状态较近,符合实际。

截止到2015823日,该区CBS监测值约为4.54E+08J1/2,略低于临界值4.59E+08J1/2,预计中短期发震。对该区震情分析表明,考虑Mv与否,会影响我们对发震时间窗口的判断。


A 乌兰-大柴旦地震区1964.3.16-2015.8.23之间CBS值与时间关系(第2孕育周期)

(数据分析时选取ML≥3.0级地震事件;横坐标对应的时间减去3000年为实际年份;误差修正已被考虑)

对台湾海峡地震区的震情分析,可参见:

揭秘1999年集集Ms7.6级地震,预测台海未来大震

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=575926&do=blog&id=933488

上述研究发表在:

秦四清, 杨百存,  薛雷  .2015.台湾海峡地震区大震预测.  地球物理学进展,30(5):  2013-2019,doi: 10.6038/pg20150505


    QIN Si-qing, YANG  Bai-cun, XUE Lei et al .2015.Prospective prediction of major earthquakes for  the Taiwan Strait seismic zone.Progress in Geophysics,30(5):  2013-2019,doi: 10.6038/pg20150505

http://manu39.magtech.com.cn/Geoprog/CN/abstract/abstract11822.shtml

二、关于汶川大震若干热点问题的研究

研究了汶川大震震级、汶川大震孕育过程、汶川地震区孕育周期、复发周期、余震活动趋势、紫平铺水库与汶川大震的因果关系等问题,有了更加科学合理的认识。

上述研究发表在:

秦四清, 薛雷,  李培  .2015.关于20085.12汶川大震若干热点问题探讨.   地球物理学进展,30(5): 2007-2012,doi:  10.6038/pg20150504


    QIN Si-qing, XUE Lei,  LI Pei et al .2015.Discussion on several focus issues of the Wenchuan  earthquake on 12 May 2008.Progress in Geophysics,30(5): 2007-2012,doi:  10.6038/pg20150504

http://manu39.magtech.com.cn/Geoprog/CN/abstract/abstract11821.shtml

三、东太平洋、大洋海岭与大陆裂谷地震带大震预测

该文的发表,标志着我们已基本完成了能发生大震、且对人类有威胁的全球地震区的区划(图1)与震情分析工作。


1 全球地震区地震构造图(1.0版)

(图1a 阿拉斯加半岛地震区,图1b1c1d1e表示对大洋海岭地震带划分的地震区,即ABC与夏威夷群岛地震区)

版权所有,复制必究!

上述研究发表在:

秦四清, 李培,  薛雷  .2015.东太平洋、大洋海岭与大陆裂谷地震带大震预测.  地球物理学进展,30(5):  2020-2042,doi: 10.6038/pg20150506


    QIN Si-qing, LI Pei,  XUE Lei et al .2015.Prospective prediction of major or great earthquakes for  the seismic belts of the eastern Pacific Ocean, ocean ridge and continental  rift.Progress in Geophysics,30(5): 2020-2042,doi: 10.6038/pg20150506

http://manu39.magtech.com.cn/Geoprog/CN/abstract/abstract11872.shtml 




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-935343.html

上一篇:琉球群岛-台湾岛地震区的巨震已到了临震阶段?
下一篇:深切缅怀我的导师李造鼎教授

7 吕洪波 曹俊兴 姚攀峰 杨正瓴 王少凯 徐晓 孙强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部