登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

什么样的研究生导师称得上优秀? 精选

已有 8543 次阅读 2020-5-6 11:31 |个人分类:建言献策|系统分类:教学心得| 优秀导师, 研究生

在任何学科领域,导师对研究生科研能力的培养、学术品味的形成、未来发展潜力等有重要影响,其潜移默化的作用不可小觑。如果研究生能遇到一个优秀导师,是人生中的幸事。那么,何谓优秀导师呢?这是个见仁见智的问题,大家可自由发表自己的见解。在我看来,优秀导师起码应符合以下标准:

1、创新能力强

创新能力强的导师,往往具有多学科知识积累,善于凝练关键科学问题,思维活跃点子多,站在学科前沿以攻坚克难为己任,甚至已找到了攻克本学科某科学难题的突破口。研究生跟着这样的导师做科研,由于起点高则科研能力提升快;再者,选择已找到突破口的难题进行下一步课题研究,益处显而易见:既有一定研究基础可减少盲目性不至于半途而废,又属于有重要意义的前沿课题有望做出重要创新成果。如此,不仅可为自己的研究生生涯画上圆满句号,而且又可为自己未来科研定位和发展奠定良好基础。

有些“青椒”曾问我快速提升创新能力有无捷径?我答曰:“在苦思冥想探索解决科学难题的征途中,一旦找到了突破口,则自己的科研潜力能被激发,绝妙的想法自然而然迸发,进而尝试之或‘柳暗花明’。不过,这样的‘捷径’没有多年的科研积累是找不到的,没有灵感的助力也是不可能的。”呵呵,扯远了,就此打住。

2、能为研究生提供自由发挥的学术舞台

蔡元培说:“没有思想自由,就不可能有学术创新。”因此,导师应搭建一个自由宽松的学术舞台,以利于研究生无拘无束畅想、自由自在探索。研究生能翻多高的跟斗就给其铺多厚的垫子,能激起多大的浪花就给其修筑多深的池子。在科研选题方面,研究生可按照自己的特长和兴趣自主选择,导师不要强行干涉,以利于其发挥主观能动性取得创新成果。

新想法是取得科研突破的关键,所以导师要鼓励研究生敢于向权威乃至自己的观点“亮剑”。即使其想法完全不靠谱,也不要嘲讽,而要耐心指出错误所在;即使其想法有一点可取之处,也应当众表扬,以激励其更深入思考。

3、能在生活上为研究生提供力所能及的帮助

导师应在力所能及的范围内帮助研究生解决生活方面的问题,如在政策允许范围内多发些助学金、劳务费,在找工作单位时帮助推荐等等,以让其心无旁骛地静心科研。

我觉得良好的师生关系是亦师亦友关系,即在科研上是师生关系、在生活上是朋友关系。师生同心,其利断金。当然,要把握好这种“朋友”的尺度,不能百无禁忌。

最后,用一首打油诗总结下优秀导师的标准:引领创新上大道,为人师表塑形象;志量恢弘纳百川,厚德博学育桃李



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1231841.html

上一篇:从研究生让导师难堪的问题谈起
下一篇:地震预测难度大还是滑坡预测难度大?

41 郑永军 卜令泽 高友鹤 李文靖 杨正瓴 张红光 徐长庆 徐耀 吴斌 王从彦 冯辉 李东风 彭真明 柏延文 黄永义 赵伟 汪晓军 张阳阳 杜学领 穆仕芳 邝宏达 王崇臣 张坤 刘旋 任文龙 秦晓鹏 杨轶杰 强涛 简美鹏 杨立坚 段法兵 张波 孙颉 罗民 舒红 胡泽春 张国宏 黄天明 郁志勇 信忠保 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部