登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

从研究生让导师难堪的问题谈起 精选

已有 7664 次阅读 2020-5-2 14:10 |个人分类:人才培养|系统分类:教学心得| 研究生培养

在和学术兄弟们吃饭聊天时,听到些许“90后”研究生怼导师的故事。以下举几个实例。

故事1:博士生张三说:“您常说我没啥创新能力,我认可。但我不知道您有啥重要的创新成果,您这些年搞的也不过是大路货嘛。”

故事2:硕士生李四说:“论文中的实验工作是我自己做的,您为啥非要当一作?”

故事3:硕士生王五说:“您常说教我语文的是体育老师,我看您写的论文也不咋样。”

若导师各方面做得好,则研究生难以找到下嘴的机会;否则,人家怼你,恐怕无力辩解。为不丢面子,导师应在多方面壮大自己,才能率先垂范。

最让研究生佩服的应是导师的科研视野、对事物的洞察力和创新能力。优秀的导师首先应有广阔的科研视野,正所谓“没有广阔的视野,只会坐井观天;没有广阔的视野,只会夜郎自大;没有广阔的视野,无从走向远方。”其次要有对事物的洞察力。人的见识,取决于对事物的洞察,而洞察力则取决于思维的境界——方向和高度。人的认知若没有高度,看到的全是束手无策的问题;人的认知若没有格局,看到的全是鸡毛蒜皮。最后是科研创新能力。以前两种能力为基石,则能凝练出关键科学问题,进而能独辟蹊径解决问题;在解决问题的征途中,自然会建立高创新性理论和方法。

研究生在科研中有了阶段性成果,导师要鼓励其发表学术论文,毕竟论文写作能力也是研究生科研能力培养的其中一环。在我看来,即使导师出了经费、出了点子且多次修改论文,也应大度让研究生当一作(导师可当通讯作者或二作、三作等),以让研究生有满满的成就感。是啊,成就感自我激励的动力和源泉,要比物质激励的作用更为持久

导师自己发表论文、修改研究生论文、回复研究生邮件等,要尽量避免语法错误、逻辑错误、术语混用、错别字等,以免给别人留下不严谨、不讲究之把柄。嗯,一篇优秀论文,不仅应有高创新性的内容,还应表达清晰、语意连贯、逻辑严密,层次分明,给人赏心悦目之感受。

信其师,则信其道;信其道,则循其步。所以说导师与其喊破嗓子不如做出榜样,因为榜样比训诫更有力量、更令人信服。

参考(略)



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1231285.html

上一篇:“国家队”应做“顶天立地”式的科研
下一篇:什么样的研究生导师称得上优秀?

41 郑永军 杨正瓴 梁洪泽 王安良 贾玉玺 熊建华 杜学领 彭真明 晏成和 李东风 王崇臣 罗汉江 季丹 黄永义 张红光 杨顺华 吴斌 马军 王恪铭 曹俊兴 邹桂萍 杨轶杰 张龙帅 舒红 阮启超 熊祎 王从彦 章雨旭 徐耀 苏德辰 秦克周 原梅妮 宁利中 孙志鸿 王永奉 武夷山 张坤 张国宏 黄天明 王少凯 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部