登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

2018-08-19斐济群岛地区巨震震级与事件类型

已有 2005 次阅读 2018-8-20 09:44 |个人分类:地震风险|系统分类:科研笔记| 惠林顿地震区

 

据中国地震台网(CEIC)测定,昨天斐济群岛地区发生8.1深源地震,该震发生在我们命名的惠灵顿地震区(图1)【1】。以下给出了不同机构对该震的震级测定值。


1  环太平洋地震带地震区划分图(2.0版)

H区:惠灵顿地震区)

1. CEIC

发震时刻:

2018-08-19 08:19:37

纬度:

-18.08°

经度:

-178.06°

深度:

570千米

震级:

8.1

参考位置:

斐济群岛地区

http://news.ceic.ac.cn/CC20180819081937.html

2.NEIC

M 8.2 - 280km NNE of Ndoi Island, Fiji(图2

Time

2018-08-19 00:19:37 (UTC)

Location

18.178°S 178.111°W

Depth

563.4 km

https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000gcii#executive

 


2 2018-08-19斐济群岛地区巨震震中(青色,据NEIC

3.ISC

EVENTID,AUTHOR   ,DATE      ,TIME       ,LAT     ,LON      ,DEPTH,DEPFIX,AUTHOR   ,TYPE  ,MAG

612543120,CSEM     ,2018-08-19,00:19:38.20,-18.1200,-178.1400,    

CSEM     ,Mw    , 7.8

PTWC     ,Mw    , 7.9

MOS      ,MB    , 7.4

IPGP      ,Mw    , 8.3

NEIC      ,M     , 8.2

GFZ       ,mb    , 7.8

ROM      ,Mwpd  , 8.1

http://www.isc.ac.uk/iscbulletin/search/catalogue/

自从新国标《地震震级的规定》(GB17740—2017)实施以来,中国地震台网(CEIC)测定的震级较为靠谱了,距NEIC等测定值较为接近,赞一个。过去,对同一个大地震CEIC测定值一般要高于NEIC测定值。

对昨天斐济群岛地区深源巨震,CEIC测定值为8.1NEIC测定值为8.2ISC也给出了不同机构测定值(去掉最高和最低值,为MW7.8-8.2)。

那么,谁家测定的该震震级合理呢?这次我支持CEIC。原因是1989523日麦夸里海岭MS8.3级地震【1】,为一次标志性地震,根据我们提出的震级约束关系,下一次标志性地震发生前,最大预震不超过MW8.1级。

大事件震级测定值的准确性,对正确判定地震趋势有着重要意义,望全球各地震台网苦练“内功”,为提高其准确性和可靠性而努力奋斗。

惠林顿地震区紧邻所罗门群岛地震区,靠近所罗门群岛地震区的惠林顿地震区一侧,是深源地震的巢穴,当年我们在界定这两个区边界的时候,是以深源地震的活动性为依据进行的。沿该区从北向南方向,震源深度依次变浅。

我在以前涉及惠林顿地震区的博文【1】中说过:预计向临界状态演化过程中,该区将发生不超过MW8.1级的preshock(预震)事件。事实表明,从一次标志性地震到下一次标志性地震,绝不是一蹴而就的,一般需要数十年或数百年,期间的大小预震事件不断。因为全球各主要地震区的主震尚未发生,且约从1510年起,全球进入了地震活跃期,未来这些区的地震形势将越趋严峻,防震减灾形势越发紧迫。

参考

1】解读新西兰8.0级地震

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1014581.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1130157.html

上一篇:论文发表与学术声誉
下一篇:如何提升我国应对自然灾害的减灾能力?

4 李培 张国宏 吴晓娲 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部