分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chnweiwang 追根溯源,需要一颗执着好奇的少年心

博文

自旋极化与手性合成

已有 335 次阅读 2019-9-26 14:52 |系统分类:科研笔记

下图所示,左为丁烷双自由基的自旋密度布居,右为自旋极化情况,即自旋极化参数函数的等值面图。图示有:1)自旋向上和向下的Alpha和Beta单电子分别集中分布在丁烷双自由基的两端;2)自旋密度等值面离核比较近,离核较远处无论是alpha还是beta电子都很少。

145028gedl3ln351ilxwze.png

注:图片引自sobereva的博客  http://sobereva.com/

       博文链接  http://sobereva.com/353


若右图中的H2、H3换为两个不同的取代基团(如甲基和乙基),那一个电子自旋方向确定的氢原子与C1自由基结合,该反应有没有立体选择性?产物会不会具有手性特征?



http://blog.sciencenet.cn/blog-5545-1199564.html

上一篇:[转载]温伯格:我为什么对量子力学不满意

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部