分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chnweiwang 追根溯源,需要一颗执着好奇的少年心

博文

Fe3S4与生物分子手性起源

已有 3420 次阅读 2015-11-18 12:58 |系统分类:论文交流

   上一篇博文讨论了酶的α-螺旋结构诱导电子自旋极化及其应用于生物分子手性合成的可能模型。


   然而,在地球生命起源之前,是不存在具有生物催化功能的酶及其α-螺旋结构的。如果生物分子手性果真与自旋极化的电子有关,那么在地球生命出现之前的具有单一自旋方向的电子又从何而来?


   这可能与具有自旋特性的矿物有关。这里将目标锁定在磁性矿物Fe3S4上。因为:1)目前认为的地球生命可能的诞生地海底烟囱,其成分多为过渡族金属硫化物,包括由FeS演变而成的Fe3S4;2)在所有地球生物体内,都存在多种生物活性酶,即铁氧化蛋白和铁硫簇蛋白,其活性中心就包含[3Fe-4S]或[4Fe-4S],与Fe3S4具有完全相同的立方晶体结构,被认为是由最早的有机肽链分子包裹Fe3S4演变而来;3)Fe3S4属于半金属材料,能够像一个过滤器一样,将普通电流中的一种自旋方向的电子过滤掉,从而产生自旋极化的单一方向电子。如果早期生物分子的合成是发生于Fe3S4矿物表面的化学过程,那么该分子就可能具有单一手性。


图 金属、磁性材料与半金属材料中电子的自旋特性分布



http://blog.sciencenet.cn/blog-5545-936294.html

上一篇:α-螺旋中的电子传递与感生磁场
下一篇:轨道对称性、自旋与分子手性

1 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部