fdzjkyck的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdzjkyck

博文

慧爱:大道至简,知易行难

已有 1306 次阅读 2019-4-13 11:02 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 教育的话题

每一个孩子都是父母亲眼中的宝。而今社会发展进步了,课外书本资料多了,培训机构兴趣班的可选项多了,家庭物质条件也有大幅改善,子女教育问题得到前所未有的重视。按理说,天时地利人和,宝娃的未来应是前途无量的,可现状却并不容乐观。

记得华伦冬哥当时说到慧爱,很多家长点头会意,我也颇为认同。但时过境迁,回头再来看,却发现自己依旧没有真正学到慧爱,甚至没有真正重视过这个问题。在与孩子相处的这几年黄金时光里彼此之间有不少无益的消耗,不仅破坏了我们的“和谐”和“友谊”,更可能贻误了孩子“茁壮成长”的良机。不去懊恼已逝,必须面对当下;检讨之余,更要深究。

何谓慧爱?“慧爱型”家长是如何炼成的?

要有谦虚好学之风。承认自己的不足,不耻下问,养成好学的习惯,作学习型家长是掌握慧爱本领的第一步;学习型家长才知道要源源不断充电才能获取智慧根基。社会发展和知识更新速度之快,让教育者本身必须首先成为一个学习者,“活到老、学到老”已经不是可有可无的励志金言,而是适应社会、更好生活所必须持有的态度和理念。君不见,白发苍苍大字不识的老者也已经开始积极学习微信视频聊天或收红包,他们知道这会带来实实在在的好处。

做事要专注。家长若能保持专注的做事风格,认真而不是敷衍了事完成某项既定的任务或作业,孩子自然也能自觉效仿,养成好习惯。这需要仪式感。在家做作业就要做好姿势,一旦开始就要分阶段一气呵成,不能东张西望、随意中断——尤其做一些重要的功课和事情,需要高度集中精力而不是分散注意力。专注就是效率,也意味着成果、成绩。

做事要有耐心和坚持力。对出现的问题和摩擦,智慧的家长对孩子要有足够的耐心,要不厌其烦说清讲透,孩子理解了才容易接受,而不是每一次出现问题之后总是不了了之或每次随意说说而已。耐心需要心平气和,但也要坚持不懈,哪怕貌似是个小问题,也不放松每一次教育的机会。家长的坚持对孩子的影响也显而易见,敢于坚持原则,敢于挑战难题,培养持之以恒的做事习惯,对孩子的成长与提升是潜移默化的。耐心,再耐心一些,坚持,再坚持一下,努力终将会有回报。

多给予鼓励和帮助。说教不能多,而且要具体。更为得当的做法应该是多给予鼓励以及具体的帮助和指导,告诉孩子应该怎么做,并且提供力所能及的帮助。一味指责抱怨批评没有用,一味严厉打击管教也会适得其反。孩子没有养成好习惯之前,你指望他自己解决面对的各种困难是不现实的,孩子的成长过程也伴随着许多新问题的出现,有些问题家长本人或许都没有遇到过,应该认真思考和对待。有些事孩子认知或能力范围之外,必须要给予必要的援手。最忌讳挖苦和比较。要多了解和理解孩子。鼓励是从精神层面,而帮助指导则是实践层面,让孩子明确知道你跟他是站在一起、想到一处的。

独立性和自律性。独立自主的学习和思考习惯受益终生,而依赖父母的提醒、监督甚至棒喝下才能完成学习的,结果都很悲惨。孩子的自主性在成长过程中至关重要,与主见、创造力都有干系,否则遇到问题只能束手无策。自律性也格外重要,无需扬鞭自奋蹄。所谓慎独。没有人站在旁边的时候,没有人管理的时候,也知道该干什么不该干什么,这不仅有利于自主学习,对于人格培养和完善也很重要。落实到行动上,就要放手。家长必须明白,孩子总要长大,独自面对和融入这个社会,成家立业。越早激发孩子自我发展和成长的内在力量,越有利于孩子今后自立自强展翅高飞。

每一个家长都是曾经的孩子,但长大以后他们却很健忘。没有摆正自己和孩子终不过是一段缘分罢了;也没有理顺关系,总喜欢居高临下,喜欢双重标准去要求孩子。智慧家长在哪里?总结一下:能正确认识自己,承认自己并不是孩子全能的老师,也会犯错;愿意给孩子做出表率、不断学习、充电和修正自己;不去回避问题,而是用更多的耐心、鼓励,提供更实际的帮助指导;小问题也要让孩子清楚明白,注重培养孩子的好习惯和好品质;愿意给孩子多一点平等和自由空间,同时又能坚持游戏规则、原则和仪式感。

家庭是教育的发源地、细胞和重要场所;若智慧家长多了,孩子的未来自然多了几分期待。


QQ图片20190411084145.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-550359-1173037.html

上一篇:真正的创新力源自企业

4 罗春元 曾新林 姚伟 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部