jiangtisheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangtisheng

博文

每个人都应该知道的真相:瓶装水的可怕耗能

已有 2328 次阅读 2018-9-11 10:58 |系统分类:观点评述

 

玉泉路水博——专注于“水”知识科普,更多原创作品敬请关注!

1.png

如今,人们的饮水习惯已经发生改变,饮用瓶装水已经成为大部分人生活中一部分。口渴了,去便利店或自动售卖机上顺手就可来一瓶。由于瓶装水这种便捷的缘故,也越来越受更多的人所青睐。而且由于市场需求巨大,瓶装水的品牌也越来越多,名称也越来越杂,除矿泉水、纯净水以外,还有矿化水、矿物水、山泉水、太空水、富氧水等等五花八门的名头。

目前,我国已成为世界上瓶装水最大的生产消费国家。根据中国饮料工业协会理事长赵亚利在2017年饮料行业年会上的《匠心打造饮料强国》报告中显示,中国包装饮用水产量在2017年达到9450万吨(945亿升),成为全球最大的生产消费国。

2.png


然而,你是否知道,这些瓶装水提供便利的背后,它的耗能有多少呢?

随着人们环保意识的加强,逐步开始对瓶装水的使用对环境、经济和社会的影响越来越感兴趣,包括对废物产生、地下水的适当使用、对当地地表和地下水的水文影响、经济成本的关注,还有更多一个关键的问题是生产和使用瓶装水需要多少能源。

因为在瓶装水提供的便利性背后,是一次性使用即抛弃的塑料瓶、从水源到消费的漫长供应链上不容忽视的碳排放,瓶装水产品生产、运输、消费环节的环境成本并未被计价。


3.png


根据美国加利福尼亚奥克兰太平洋研究所的P HGleick 和 H S Cooley在《EnvironmentalResearch Letters》(《环境研究快报》)上发表的文章《Energy implicationsof bottled water》一文,通过评估瓶装水生产、运输和使用的各个阶段所需的能源足迹,依此量化了瓶装水的能源消耗。综合所有的能源投入总量,得出了生产瓶装水需要的能耗强度(单位产值能耗)为5.6 至 10.2 MJ/L(兆焦尔/升水),相当于生产自来水能源成本的2000倍。


4.png

按照2007年美国瓶装水的年消费量330亿升计算,需要相当于3200万至5400万桶石油的能源投入,或美国一次能源消费总量的三分之一。

按照该研究成果,我国2017年瓶装水产量945亿升,消耗的能源相当于约0.9亿至1.5亿桶石油的能源投入。这个耗能结果太可怕啦!

P H Gleick论文中讲到,尽管净化和运输自来水也消耗数量不等的能量,但是相对于瓶装水来说,最贵的自来水消耗的能量也不足瓶装水的几百分之一。每生产1瓶瓶装水需消耗同等分量的3瓶水量和四分之一瓶石油,而制造每吨PET(常见瓶装水包材)则会产出约三吨二氧化碳。

研究结果揭示了制造瓶装水最耗能量的两个步骤:生产塑料瓶和运输。对于短距离运输的水,瓶装水的能量需求主要是用于生产塑料瓶的能量。然而,长途运输会导致能源成本与生产瓶子的成本相当,甚至更高。所有其他能源成本----加工、装瓶、密封、标签和制冷----都远远低于生产和运输所需的能源成本。在我国大部分瓶装水均是远距离运输,瓶装水的运输乃是大量依赖燃烧传统化石燃料的道路交通。譬如一瓶产自长白山地区的矿泉水,在装入集装箱后,先要经由汽车运至火车站,经铁路转运至各个城市,然后再通过汽车分销到各个商户。从法国进口的依云矿泉水,更是需要经过漫长的转运。长距离运输,不仅耗能,还污染空气。来自道路交通的尾气排放已是城市中PM2.5的首要排放源。

P H Gleick等的研究计算过程包含了生产塑料瓶、加工水源、贴标签、装瓶、封口、运输、冷藏等环节,但未包括瓶子回收和处理所消耗的能源量。他们之所以没有计算这一能量是因为认为几乎所有回收的瓶子并没有制作成新的瓶子再次利用,而是成为了地毯、衣服或者玩具的原料。同为主要的能源消耗环节,塑料问题早已超越能源边界。根据研究成果,每生产1吨瓶装水,大约消耗28.8公斤塑料(主要指PET)。因此可以计算出来,为满足我国2017年瓶装水945亿升产量,消耗了超过270万吨塑料原料。

在外包装上,我国瓶装水一般都是用PET瓶(polyethylene terephthalate,聚对苯二甲酸乙二醇酯,即俗称塑料瓶)包装。与其他能够重复使用的塑料产品不同,瓶装水的塑料瓶一般都是一次性使用。在消费者将瓶中的水一饮而尽后,前一秒还是盛着饮用水的干净容器,转瞬就变为垃圾桶里的固体废弃物。

据统计,在2016年全球4800亿个塑胶瓶,回收率不到一半。一些国际品牌从企业社会责任出发,在北美或欧洲市场上采取“押金制”、塑料减量(即使用轻型塑料瓶)等措施,从而减少废弃的塑料瓶对环境的影响。然而,在中国一直没有建立起有效的塑料瓶回收系统,也鲜有品牌践行“生产责任延伸制”,这使得塑料瓶的回收和利用找不到出路。

5.png

而且,中国的塑料垃圾问题,要比其他瓶装水消费大国更为棘手。这些塑料瓶子在高温焚烧环境下会释放出对人体有害的化学物质。即便是正规渠道回收再生的塑料颗粒也很难达到食品安全标准,再生颗粒大多以环保材料的形式流向纺织业、塑料加工业等。至于那些通过非正规渠道回收再生的塑料,情况就更糟了。在一些地区,分布着许多从事垃圾分解、再生的“垃圾村”,作坊式的操作很难达到工业废水、废气排放标准,污染严重。如果塑料瓶回收利用问题不能得到有效解决,那么更多的瓶装水消费,则意味着更多的塑料资源的浪费。

6.png


致力于维护喜马拉雅流域环境的非营利研究媒体thethird pole曾指出,大多数的瓶装水生产品牌商并没有对外发表水源环境影响评估报告,更是未曾发布关于水源保护、污染控制、提高用水效率或当地居民权益的报告。

嵌于瓶装水生产、运输、销售等环节的能源消耗和塑料垃圾问题,决定了瓶装水是一个不宜大规模发展的行业。

爱护环境,节约用水,从你我做起。

 

参考文献:Gleick P H, Cooley H. Energy implications ofbottled water[J]. Environmental Research Letters, 2009, 4(1).

欢迎分享至朋友圈,但未经许可禁止转载,公众号等转载请联系授权


7.png

更多原创文章,敬请关注,您的关注和阅读是我们科普水知识的最大动力

1.(原创)健康饮水科普知识一:我国古人的健康饮水观

2.新的机构改革后,涉“水”职能部门之间的打架问题能否迎刃而解(请倾听基层工作人员的心声)

3.改革动态:自然资源部、生态环境部、水利部、应急管理部“三定”方案中的涉“水”职能变化解读

4.(原创)健康饮水科普知识二:软水、硬水,哪个饮用更健康?

5.关爱我们的城市,了解城市地面沉降之殇




http://blog.sciencenet.cn/blog-549137-1134128.html

上一篇:健康饮水科普知识:黄斑牙与饮水健康
下一篇:渗井排污之痛,为何难以根除?

3 范振英 尤明庆 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部