jiangtisheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangtisheng

博文

感冒后是否应该多喝水? 精选

已有 6978 次阅读 2018-9-30 09:30 |系统分类:观点评述

 

玉泉路水博——专注于“水”知识科普,更多原创作品敬请关注!


 

 感冒后,一般大家都会多喝水,但是是否思考过这些问题呢?感冒后是否应该多喝水?喝水有什么作用?如何科学的喝水?


首先让我们先了解下什么是感冒?



01

感冒的科学内涵


所谓感冒,是指病毒引起的急性上呼吸道感染,由流感病毒引起的称之为流行性感冒(infuenza),由其他病毒(多达一百多种,其中鼻病毒是引起普通感冒最常见的病原体,其他病毒包括冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等)引起的称之为普通感冒。两者症状极为相似,但实际上是两种不同的疾病。流感的全身症状比普通感冒重;追踪流行病学史有助于鉴别;普通感冒的流感病原学检测阴性,或可找到相应的感染病原证据。

普通感冒( common cold)是一种最常见的急性呼吸道感染性疾病。成年人每年患普通感冒平均2-6次,儿童平均6-8次。普通感冒是一种自限性疾病,多由病毒感染引起,抗菌药物不能杀灭病毒,故不建议用抗菌药物治疗普通感冒,且抗菌药物预防细菌感染是无效的。通常无并发症的普通感冒一般5-7 天后可自愈。由于感冒目前尚无特效的抗病毒药物,故以对症治疗、缓解感冒症状为主,同时注意休息、适当补充水分、保持室内空气流通,避免继发细菌感染。

感冒的机理:当病毒到达咽喉部腺体区时,病毒与气道上皮细胞特异性结合。病毒在呼吸道的上皮细胞及局部淋巴组织中复制,引起细胞病变及炎症反应。病毒感染后释放的炎性介质包括激肽、白三烯、IL-1、IL-6、IL-8和TNF等,导致血管通透性增加,使血浆渗入鼻黏膜,鼻腔腺体分泌增加,出现流清涕、鼻塞等呼吸道症状,并产生发热、全身疼痛等全身症状。病毒还可直接感染下呼吸道,导致相关的炎症反应,诱发气道高反应性及上调支气管上皮细胞表面的黏附分子表达等,导致下呼吸道功能障碍。

普通感冒后的主要症状有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,初期也可有咽部不适或咽干,咽痒或烧灼感。2-3 天后变为稠涕,可有咽痛或声嘶,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、咳嗽、少量咳痰等症状。一般无发热及全身症状,或仅有低热。严重者除发热外,可感乏力不适、畏寒、四肢酸痛和头痛及食欲不振等全身症状。



02


感冒后喝水有什么作用?


水是人类生存的最重要物质之一。如果不喝水,人类生活基本上难以度过一周时间。水不仅是构成身体的主要成分,而且还有许多生理功能。水的溶解力很强,许多物质都能溶于水,并解离为离子状态,发挥重要的作用。不溶于水的蛋自质和脂肪可悬浮在水中形成胶体或乳液,便于消化、吸收和利用;水在人体内直接参加氧化还原反应,促进各种生理话动和生化反应的进行;没有水就无法维持血液循环、呼吸、消化、吸收、分泌、排泻等生理活动,体内新陈代谢也无法进行;水的比热大,可以调节体温,保持恒定。当外界温度高或体内产热多时,水的蒸发及出汗可帮助散热。根据感冒产生的机理,适当的补充体内的水份能够减轻鼻塞并防止脱水,并且可促进人体新陈代谢,有助增加尿量,间接地起到排除体内毒素的作用。

首先,喝水能够减轻鼻塞,减少身体水分流失。由于感冒后会伴有喷嚏、鼻塞、咽部不适或咽干、咽痒或烧灼感等症状,喝水可以湿润口腔、鼻腔和咽喉等,减轻难受的症状。而且在保持口腔、鼻腔粘膜湿润的情况下,就能在很大程度上防止感冒病菌的入侵。感冒患者多有发热、出汗症状,或因服解表药而出汗,都会导致体液流失。布洛芬、对乙酰氨基酚(扑热息痛)等退烧药主要通过作用于下丘脑体温调节中枢起到退热作用,服用后会加速排汗,造成体内水分流失,存在脱水风险。当失水达到体重2%-3%时,会口渴,尿少。当失水达到体重5%-10%时,会出现烦躁、全身无力、体温升高、血压下降、皮肤失去弹性。当失水超过体重20%时,会引起死亡。喝水可使体内水分及时得到补充,避免虚脱。

其次,喝水促进人体新陈代谢,有助增加尿量,随之排除体内的毒素。感冒时,肾脏在制造尿液时工作负担重,多喝水,可以缓解肾脏的工作压力,排尿更顺畅,不易尿路感染。另外,水被小肠上皮细胞吸收后,进入血液,可以冲淡血液中的毒素,随着尿液一起排出体外。尤其是服药期间大量饮水有利于药物排泄,防止药物造成肾损害。布洛芬等退烧药主要在肝脏代谢,60%~90%经肾脏随尿排出。此时适当多喝水,可加速药物排出体外,减轻肝肾负担,达到“稀释”药物毒性的作用。不过,如果感冒病人出现无汗、无尿、水肿等情况时,不应补充太多水分,应在临床对症治疗之后遵从医嘱是否需要补水。

再次,喝水也具有调节体温的作用。一般来说,体温每升高1℃,人的机体所需水分需要增加300毫升左右。水的比热较大,根据研究,1g水每升高1℃需要4.18J的热量,比同样其他液体所需的热量要多,蒸发潜热很大,1g水在37℃时完全蒸发需要吸热2204J,所以蒸发少量的汗就能放出大量的热。人体在代谢过程中产生的热,还可以通过血液送到体表散发到环境中去,使全身各部分保持均衡的温度。因此,水对于维持机体温度的稳定起着很大的作用。

最后,多喝水还有补充矿物质和微量元素的作用。感冒时胃肠功能极弱,很难从食物中吸收矿物质和微量元素。优质的天然水和天然矿泉水中含有大量游离状态的微量元素,且易于被人体吸收。感冒时补充优质饮用水,对于维持人体正常营养物质的摄入是非常关键的。



03


感冒后如何喝水?


中国人常常讲,过犹不及,适可而止。感冒后的饮水也是如此。感冒时盲目喝水,反而会导致身体脱水。伴有高热多汗的病人在丢失水分的同时会伴有大量电解质的丢失,当体内钠元素浓度下降超多,人会出现眩晕、乏力和思维混乱等症状。这时,大脑会自动发出信号,通过尿液、汗液等方式排出体内多余水分以达到体内电解浓度平衡的需要,这就是医学上所谓的“自发性脱水”。感冒喝太多的水,可能会造成低钠血症。

感冒患者要保持足够饮水量,但是切忌一次性大量饮用而应间断性饮用,每次喝一杯,大约300毫升的量,然后间隔一段时间后再喝比较好,这样,既能时刻保持身体的水分平衡,也不会对肾脏造成负担。

服药时,一般推荐用200毫升温开水送服,吃药时多喝水是指服药期间每天喝水2~2.5升,建议分多次饮用,不要一次喝太多。对于某些特殊人群,喝水量必须特别注意。例如浮肿病人、心衰病人、肾功能衰竭病人,喝水太多会加重心脏和肾脏负担,影响病情。这些人服药期间每天应该喝多少水,应根据病情听取医生的具体建议。

感冒后饮水一般首选温热的白开水,如果觉得白水无味,也可以多喝煮萝卜水、梨水、姜糖水、粥汤类来补充水分。同时,伴有高热多汗的病人在丢失水分的同时会伴有大量电解质的丢失,此时应选含电解质丰富的汤粥类或电解质水。感冒病人在保持足够饮水量的同时,应注意少量多次饮用,这样既能时刻保持身体的水分平衡,也不会对机体造成额外负担。

 

提示:水只是一种人体需要的物质和载体,但不是药。感冒后一定要遵医嘱,除了在饮水上要注意以外,还要多卧床休息,充分的休息可以帮助复原体力,用来抵抗感冒病毒。

 

参考文献

1. 中国医师协会呼吸医师分会 中国医师协会急诊医师分会. 普通感冒规范诊治的专家共识.中华内科杂志.2012.4

2. 国家卫生计生委.《流行性感冒诊疗方案(2018 版)》.

 

 欢迎分享至朋友圈,但未经许可禁止转载,转载请联系授权


7.png

更多水知识科普,敬请关注“玉泉路水博”!





http://blog.sciencenet.cn/blog-549137-1137925.html

上一篇:渗井排污之痛,为何难以根除?
下一篇:从妙玉烹茶谈饮水

10 杨正瓴 范振英 刘存宝 左小超 史仍飞 黄仁勇 黄永义 农绍庄 雷宏江 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部