yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[23]刘秀   2017-11-19 14:30
刘老师那篇博客对我心理和名誉赵成了严重的影响,同时也让我更加深刻的理解到留美博士是怎么死的了,,,里面有1%的真实,是我常在办公室,,,我这个人对任何人都有感恩之心,如果我对家里里外长辈去反驳,那肯定是我觉得被误解不下于10次,我不爱才,不爱奢华生活,从来不和别人比较,,,,但是我爱‘名声’,,,我的人生是有目标的,而且很明确,,,上大学之后基本不想家里要钱,所以根本不会在乎什么研助补,除了2013夏天((我生病38度以上,三个月左右,关节僵硬,白血球高的任何一个医生都说让我住院(回家),它们都说是白血病,说直接点就算不是白血病,也活不了多久,那时就转了几个科了,主治医让转院去北京,,,我觉得在医院那么就,还退不下去烧,如果我真该死,我也不想折腾,我就非出院不可,我爸妈拦不住,当天下午到家,第二天早上就来学校了(当天是中秋节),三年左右连我吃什么我都记得很清楚(饮食),,当时我就给我妈说,如果真死了遗体捐献研究,器官能捐什么捐什么,,,而且我卡里有打工各项兼职挣得钱,主够还我的贷款(并不是我家没钱,我只是不想靠别人),我一直也都是这么想的包括现在),,,而且我更懂得生命的可贵,绝对不会上网聊天浏 ...
[22]chensx   2017-8-2 14:38
您好,我是募格学术微信公号编辑,您的科学网博文:《科研奖励是论文发表的主要动力吗》 能否授权转载呢?我们是一个面向硕博科研人群的公号,希望能给大家分享一些有价值的信息。衷心期待您的回复,谢谢!
我的回复(2017-12-17 17:09):可以,只要表明作者是我,来自科学网就行了
我的回复(2017-8-3 08:07):可以,只要标明作者。
[21]吴军   2017-6-19 18:58
湖北工业大学啊,我硕士毕业就差点去了这个学校。和武汉科技大学比如何呢?
我的回复(2017-6-20 18:19):有些学科强,有些差。总体差一点。
[20]王毅翔   2017-4-4 11:06
地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-1043519.html
[19]吴军   2016-9-15 19:12
请问你是贵州大学的吗?
我的回复(2017-6-18 10:49):不是的,本人是湖北工业大学的。
[18]王大岗   2016-9-14 02:07
叶老师,我给你写了封信,有几个问题请教您,麻烦您有时间看一下,谢谢!
我的回复(2017-6-18 10:49):没有看到呀
[17]kaien   2016-8-12 16:47
现在像973这样上千万上亿的项目立项,基本上有个不成文规则,即有院士后面坐阵,拉几个名牌大学几个相关领域长江杰青作子课题负责人(这种长江杰青当然越多越有竞争力,水平越高!),再凑上几篇影响因子高的论文,跑跑关系,就有答辩立项希望。

乞求天朝还知识分子学者专家一个安静环境吧。中国各种激励的计划实在太多了,这些计划越多,照中国现行的官长意志外行决定内行的科研量化评价体系,只能激起科研教育界更加浮躁和对名利追逐。中国现在最不需要的是外界名利激励,而恰恰最需要是安静和思考,真理真知重大发明的发现首先最需要的是一颗平静平淡的心。能保持一颗平静平淡的心对我们来说比什么礼物都珍贵。

爱因斯坦的E=MC2发现是CNS功劳吗?我觉得国内科研评价导向完全是本末倒置:如果大家为了追求CNS、杂志级别、影响因子、引用次数及由此带来的名和利而不是追求科学真理为目标,吸引眼球的漂亮杂志上文章可能连一般杂志文章都不如,华而不实,乃至造假成垃圾;这就像现在贪官为了追求荣华富贵而不是追求为人民服务为目标一样,越是吸引眼球的漂亮政府大楼里越有可能有大量贪官。

只要不做假、不唯功利性驱使,任何一篇通过研究得出论文或一份数据不论发表在什么期刊或什么地方,只要公开让同行看到,都应得到同样的尊重。

所以为科学家营造一个不做假、不唯功利性驱使的安静科研环境最关键!!!

我们的影响因子、杂志级别、CNS及这种那种计划的设置恰恰是以太多的功利来驱使人们科研做假(包括显性造假和隐形造假),所以出现了今天中国这样科研局面。
我的回复(2016-8-12 20:52):对,你的这些言论可以写成博客!
[16]shenlu   2016-7-11 10:23
http://blog.sciencenet.cn/blog-38450-803272.html
[15]zhdqing   2016-4-17 10:26
支持!非常必要保留,多数本科生就靠毕业论文学点东西了~!
我的回复(2016-4-17 16:24):是的。现在有些人(包括领导)很无耻,收了学生的钱,不交给人家货真价实的东西,让他们谋生;反而教他们造假,欺骗。
[14]yxjwang   2016-3-7 15:39
----- 叶老师   你去丁香园看看, 香港大学深圳医院 40万年薪找不到好医生。广东二线城市的医生中级阳光收入都20以上。主任一级的,阳光收入已经40 万了
我的回复(2016-3-7 16:18):我说的是25万以上,中国很大,地区差异性很大。我这里写的是下限。
[13]王毅翔   2016-3-2 10:48
址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-959702.html  此文
[12]罗民   2016-1-15 15:22
当年甲午战争失利,清政府割让台湾,现在有些人又梦想着控制台湾,来制霸南海。当你沦落街头的时候,你出卖了自己的“儿女”-台湾,当你成了爆发户的时候,你有垂涎于台湾的地理位置,希望他给你"养老"。当年没有付出,只有出卖,现在又要索取,只求贪得无厌,台湾人情何以堪!即使是普通人这样做,也让人不齿,况国家乎!
我的回复(2016-1-15 17:46):不要太幼稚了,当年美国人南北战争,怎么不说尊重南方人的意愿?英国人当年控制苏格兰和北爱尔兰,杀了多少人?
在国家关键领土上,决不能丢弃,就是要死一些人,也要承担。那些想独立的,只能被清除。
我的回复(2016-1-15 17:41):这个不能类比的。中国当年不行,割让也是无奈,现在必须收回,谁想独立,就是全民族的敌人,就应该被清除。感情上,我也同情台湾人,但为了全民族的利益,对台独决不能手软。
[11]王毅翔   2015-11-24 19:18
这次访 了 京都 大学医院、京都 prefectural 医科大学医院, Seoul St Mary Hospital – the Catholic University of Korea, 还与高丽、首尔国立、延世 等 交流了。

-- 本来 想 周末写 一贴 的  -- 现在为了 quality  不写算了
博主回复(2015-11-24 19:15):联系的京都 大学医院的一位 副教授 - 四十多了,感觉很聪明, 刚刚从 讲师 成为 副教授  -。傍晚 7-8 点 还在 实验室 自己 给 仪器  搞  链接的 电线 。还说,在日本 读 医学院 不用 交 特别高 的 学费,因此 做医生的收入 不高也是 可以理解的, 而 美国 因为 医学院的 学费 高, 毕业生 大多 有 债务,因此需要高收入。
日本的大学医院 基本上 没有 全职的研究生。
都是 白天 看 病人  晚上科研  
他们 又苦又累 收入不高 无怨无悔  - 我觉得还是感人 的。

感觉 从 个人而言 京都 大学医院 /日本的一流大学医院/的科研条件 远远 没有我们这里好。
他们好像靠 的个人 dedication.
我的回复(2015-11-24 21:53):是呀,我们有些教授,条件已经很好了,经费也很多。
[10]biofans   2015-11-8 21:34
》》[4]叶建军  2015-11-8 20:38
很不错的文章,应该放到百度百科上面去。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
生化教材上的内容。
我的回复(2015-11-8 21:44):放在百度百科也可以呀,我没有看过教材,但喜欢搜索百度百科。
[9]张新波   2015-7-4 11:46
不一样的,现在211学校的录取最低线要比一类线高60分才能上,如武汉理工大学
我的回复(2015-7-4 11:52):武汉理工是好一些的211
我的回复(2015-7-4 11:49):还有一些211,分数低,540-560就可以上
[8]张新波   2015-7-4 10:33
看问题要客观点,现在高考外语难度比2004-2008年大学英语四级考试还要难的,语文主观题现在的分数为120,选择题30,难度也增大很多。您可以现在的湖北卷的语文和外语试卷。学生从小学到高中经过的应试训练在数量和强度比上世纪90年代要大很多,他们的考试能力比那时候的还是要强些。一些学校扩招确实造成一类线下降,但考入211,985学校的难度还是很大,只是考入一般院校要容易些了。普通学校培养质量差的一个原因在于上了大学现在管理不完善,学生不学习,考试题目越来越简单,放水
我的回复(2015-7-4 10:47):211的一些学校的录取分数线,也降到540左右了,跟93年的专科线差不多了。而且,关键在于人数,也相当
[7]张新波   2015-7-4 10:27
1977年高考数学试题     二、过抛物线y2=4x的焦点作倾斜角为3/4π的直线,它与抛物线交于A、B两点。求A、B两点间的距离。     三、在直角三角形ABC中,∠ACB=90°,CD、CE分别为斜边AB上的高和中线(见第三题图),且∠BCD与∠ACD之比为3:1。求证 CD=DE。    四、在周长为300厘米的圆周上有甲、乙两球,以大小不等的速度作为匀速圆周运动,甲球从A点出发按逆时针方向运动,乙球从B点出发按顺时针方向运动,两球相遇于C点。相遇后,两球各自反向作匀速圆周运动,但这时甲球速度的大小是原来的2倍,乙球速度的大小是原来的一半,以后它们第二次相遇于D点。已知AmC=40厘米,BnD=20厘米(见第四题图)。求ACB的长度。、    五、1.若三角形三内角成等差数列,求证必有一内角为60°;       2.若三角形三内角成等差数列,而且三边又成等比数列,求证三角形三内角都是60°。     六、在两条平行的直线AB和CD上分别取定一点M和N;在直线AB上取一定线段ME=a;在线段MN上取一点K,连结EK并延长,交CD于F(见第
[6]张新波   2015-7-4 10:25
91年重点院校文史分数线是472分。理工是504分。【更正】90年理工是515分。
  91年一般院校文史分数线是462分。理工是479分。
  91年专科院校文史分数线是450分。理工是460分。
  本科专科自费生91年文史分数线和理工分数线不详。
我的回复(2015-7-4 10:49):你没有清楚,93年以前湖北高考的总分不是750。93年以后才变成750的
[5]张新波   2015-7-4 10:24
1992年湖北理科第一批次(本科):537分;第二批次(专科)531分
1999年湖北高考录取分数线
   


  1.理科(女生分别降2分):第一批566分;第二批535分;第三批513分。

  2.文科(女生不降分):第一批544分;第二批523分;第三批504分。

  3.外语:

  英语:第一批,文化总分544分;第二批,文化总分527分;第三批文化总分504分;各批次英语笔试成绩99分,听力测试65分;日语:文化总分508分,笔试成绩95分;俄语:文化总分541分,笔试成绩115分;法语、德语:文化总分500分,笔试成绩115分。

  4.体育:本科:文化总分398分,体育专项成绩65分;专科:文化总分375分,体育专项成绩62分。

  5.艺术特长生:根据教育部有关规定,文化总分在院校投档线下50分以内。

  6.高职招收中职生(文化总分加上专业总分):本科:农学530分;工科、经济510分。专科:农学474分;工科、医科200分;经济388分;艺术、旅游280分。

  7.艺术院校录取,根据确定的录取分数线,按专业成绩从高分到低分的原则投档,由院校审查录取。艺术兼报理科的文化总分为308分。
hidden
[4]用户名   2015-7-1 19:29
评论已经被科学网删除

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部