biomedtrans的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biomedtrans

博文

擦玻璃那些事儿

已有 4471 次阅读 2011-4-20 18:43 |个人分类:杂想|系统分类:生活其它|关键词:擦玻璃,试验台| 擦玻璃, 试验台

我想大家儿时都擦过玻璃。很多时候因为擦不干净玻璃而发愁,觉得这页玻璃太脏了,洗个抹布很难,用纸张擦起来也很麻烦,且总是擦不干净。到了现在,物质生活提高了,学生们都用上了崭新的抹布,有些甚至用毛巾擦玻璃。效果与我们当年的也没有太大的变化,于是很多人将原因归为环境污染,尘土飞扬下的玻璃岂能干净。岂不知已实现工业化的发达国家,环境污染更是严重。玻璃擦不干净,不是环境在作怪,而是人们的心态没摆端正!

去年农历腊月28日,是农家大扫除的日子。我擦了几页玻璃。老妈远远的站着,对我说:孩子,我看你没把擦玻璃当成正事儿。你是给自家擦玻璃,你都这样,要是给别人擦玻璃你是不是会更差呢?

这本是一个去年的故事,之所以现在写是因为中午吃饭后看了会儿闲书。一个在德国长大的孩子,来中国学习汉语。他的父亲是在中国做房地产行业的,想让其子承父业。但孩子最终去了德国,临走的时候他对朋友说:德国人真“笨”,不会撒谎!

还听了这样一个故事:中国留学生在日本餐馆打工,日本人让擦9遍桌子,而中国留学生不会擦足9遍,因为觉得擦干净即可!!要表面现象,而不是按照PROTOCOL或者是ORDER进行。其实这不是懒惰,这是态度的问题!这在很大程度上也代表了很大部分国人的态度。老板让做一件事情,做到表面说得过去即可,弄混过关就好,不去追求精益求精!

我们工作也好,读研也罢,做人、做事的原则跟擦玻璃、擦桌子没有太大的区别。我冒昧地问一下,研究生朋友们有谁每天做完试验后,会拿着洗净的抹布仔细擦拭自己的奋斗基地-试验台?谁会去擦一下靠近自己的那扇窗户?

我有个朋友说他们公司有时候常跟日本的公司有业务交流。日本人穿着很整齐的工作装到厂,而国人的工作装则有些脏乱。日本人与中国人的操作台在两边,一看就能明白哪边是日本人用的(日本人用的设备摆设的很整齐)。不要小瞧大和民族,妄自尊大的民族其前途是可怕的!

做一件事情就要以专业的态度做完,哪怕是擦玻璃这样的小事儿,也要做的干净、漂亮。不但让自己满意,更要让别人满意,甚至赞赏(当然并不是刻意地去获取别人的赞赏)。事事如此,别人就会觉得你这个人可靠,做事踏实,才会把富有挑战的工作交给你,这就是别人得不到的锻炼机会。再者,大家都谈人脉。你做事有专业态度,欣赏你的人自然会多。长此以往,你的路会越来越宽。会得到很多的推荐机会。这些将直接决定你在以后的发展。工作了,大家都谈机遇。机遇并不是等着苹果砸脑袋!只要你的专业技能与素质达到了别人可信任的程度,就会有比别人更多的实践机会。闲杂小事做的尽善尽美,是一种境界,你可以欣赏其中无尽的喜悦。领导会看在心里,现在都讲究用最省的钱做最大的效益。所以只要你做事专业,绝对会有施展的平台。工资提高也肯定不是问题。正如科学网一位网友留言中提到的“优秀是一种习惯”。养成了优秀的习惯,不是做作,是平静地处理一切事物。这种人多半会在以后取得长远的发展。

实验室里当有的人需要暂时离开,而试验正在进行时,非要找一个可以信任的人才肯离开。当别人找到你的时候,你心中感觉到了别人对你的认可。或许是私交很好,恭喜你,你收获了友谊。或许仅仅是同学关系,那么更要恭喜你,因为你收获了别人对你的赞同。而这种赞同很可能不是一两天就形成的。他认为你值得信任!这个到了社会上就是你的资本!如果你在面试的时候提到实验室里经常会有人托付你看结果时,那么面试官对你的印象远高于自我介绍中类型“诚信、可靠”的字眼。因为你用专业的水准证实了你不是虚夸,你是一个很特别的人!



http://blog.sciencenet.cn/blog-545407-435362.html

上一篇:研究生就业之我见
下一篇:此刻,如果你在电脑旁......

3 廖聪维 黄莹 clz1989

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部