Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

科学网大学,红旗能扛多久?

已有 2911 次阅读 2011-5-18 14:07 |个人分类:科学网大学|系统分类:观点评述|关键词:学者

  在对于时局的估量和伴随而来的我们的行动问题上,我们网内有一部分同志还缺少认识。他们虽然相信革命高潮不可避免地要到来,却不相信革命高潮有迅速到来的可能。因此他们不赞成行动的计划,而只赞成在边界区域的流动游击,同时也没有在游击区域建立红色政权的深刻的观念,因此也就没有用这种红色政权的巩固和扩大去促进全国革命高潮的深刻的观念。他们似乎认为在距离革命高潮尚远的时期做这种艰苦工作为徒劳,而希望用比较轻便的流动游击方式去扩大政治影响,等到全国各地争取群众的工作做好了,或做到某个地步了,然后再来一个全国统一行动,那时把网军的力量加上去,就成为全国范围的大革命。
  
   所谓革命高潮快要到来的“快要”二字作何解释,这点是许多同志的共同的问题。马克思主义者不是算命先生,未来的发展和变化,只应该也只能说出个大的方向,不应该也不可能机械地规定时日。但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-445435.html

上一篇:暗物质与暗能量
下一篇:天然药物和中药是两回事

3 武京治 刘洋 sss123

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部