Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

教学也推荐科研型教师 精选

已有 10859 次阅读 2014-7-27 10:34 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

       学生选课,宜选科研型(含社会科学)教师,或者年轻时曾经深入搞过科研的老师的课。

    这里采用通常的教师分类,即科研型教师指靠一线研究开发晋升的人员(依靠关系和职务

    的外)。教学型教师是靠写教材和教学论文,板书漂亮,备课详尽晋升的教师。


教学型教师的问题在于,缺乏思想,缺乏深度,各类教学奖不符合国际惯例。

科研型教师的问题在于,备课不充分,跳跃性大,通常很忙。


大学的课程不同于中小学,一般的常识性的东西,学生自己看书就可以了,不需要讲得很完整。学生需要的是深入的内容和关键的点拨。 有些人口才不好,板书乱,不判作业,按照教学规范看,不是“好”教师,如爱因斯坦,陈景润,诺贝尔奖获得者那些人,不过这不要紧,思想上的深邃,胜过形式上的完美。

特别是文科工科,听那些经济管理和企业国防科技一线的人员讲市场和技术,比闭门造车的大学教师要深入先进得多。学生也明白这一点,上课只是应付老师,好学生经常逃课,学东西还是靠实习和工作。

杨振宁那种科研岗位退下来从教的,属于科研型而非教学型。

现在提倡教学科研并举,有时候分不清教师以教学还是科研为主,教学和科研都很好的教师有没有呢?有固然好,但是术业有专攻,

如果鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌也。


我说了很多重视教学,还是落脚到重视科研和技术。



各位老师学生具体情况不同,本文只谈主流倾向,不能用到每个具体的人。

当然,也不要迷信。搞科研的教师,出了他那个方向(可能很窄),他也没深度。








清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-815027.html

上一篇:高考应和宽进严出联动改革
下一篇:科教界的中国式腐败

27 陈楷翰 吕喆 杨正瓴 吴国清 黄永义 郑玉刚 侯沉 冯大诚 马春旺 汪晓军 温世正 麻庭光 罗汉江 刘立 蒋国华 逄焕东 张骥 梁洪泽 姚伯元 JIANHUN wuji2017 hmaoi wormbreeder zhouguanghui lingling101 zhyzh wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部