zhuangwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuangwei

博文

气孔导度单位换算 更正

已有 2730 次阅读 2019-7-4 22:57 |系统分类:科研笔记

气孔导度(stomatal conductance)是计算植被蒸散常用的变量。气孔导度的单位,气象中一般采用mm s-1 (或者 m s-1),生理生态中一般采用 mmol m-2s-1 (或者mol m-2s-1 )。从m s-1到的mol m-2s-1 单位换算,需要乘以摩尔体积的倒数(1/Vm , mol m-3)。

根据下图的理想气体状态方程, 

Vm = RT/p

式中,R为气体常数(8.314 J K-1 mol-1),T为热力学温度(K),p为气压(kPa)。

20摄氏度(即293.15K)100kPa时,Vm = 0.02437 mmol-1 

它的倒数比较容易记,1/Vm = 41.03 mol m-3


从m s-1到mol m-2s-1 单位换算,乘以 41.03 mol m-3 即可。

从mol m-2s-1到 m s-1单位换算,除以 41.03 mol m-3 即可。



参考:

https://baike.baidu.com/item/%E6%B0%94%E4%BD%93%E5%B8%B8%E6%95%B0




http://blog.sciencenet.cn/blog-526092-1188134.html

上一篇:【code分享】 USE R: 参数的全局优化算法
下一篇:USE R: SCEUA优化方法进行Shuttleworth-Wallace 模型的参数优化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部