zhuangwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuangwei

博文

如何避免问题地图的坑

已有 610 次阅读 2020-11-7 11:47 |系统分类:科研笔记

如何识别问题地图:

请参照自然资源部发布的文章,《如何识别问题地图》:mnr.gov.cn/dt/ywbb/201908/t20190802_2451218.html

 

期刊论文中问题地图:

在论文期刊中,会看到一些问题地图,没有画完整,出现比较多的问题是 藏东南的国境线。

而这些问题,不仅仅是出自一些国外研究者,国内的研究者发布的论文也会出现这种问题,尤其以藏东南领土的错误标注最多(大约估测,没有全部统计)。

 

问题地图的源头:

这些错误标注很多是无意疏忽,没有认真检查所获取的地图。而这些作者多数可能并不是直接从事地理信息或者地图学工作的,他们所获取的地图多数是从网上开源获取的。


开源地图的风险:

开源地图给我们带了方便,也带来了风险。这些网上的开源数据多数是国外制作贡献的,发布到开源软件/数据库中,如QIS, R, Python等。这些上传的开源地图,如果不加甄别,很多会出现在期刊上,成为问题地图。

 

做些什么?

天下兴亡,匹夫有责。国土完整,也有赖众人的行动。

对于非专门的地图工作者,认真对照自然资源部发布的标准地图检查:

http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/

如果手头上没有可用的正确国家图时,可以使用大洲图,避免涉及敏感问题。

建议我国地理信息部门科研人员,勇于担当,在开源软件中贡献一些正确地图的数据包,方便地学等相关学科的科研人员使用,从而从根本上避免使用问题地图在期刊上出现。

 

等你揭榜

如果有人能够把自然资源部发布的标准地图开发整理成开源的数据包,上传到大家常用的开源软件中,让大家放心的使用标准地图,这应该是做了一件利国利民的大好事。

 

地学多才俊,期待有英雄揭榜!




http://blog.sciencenet.cn/blog-526092-1257428.html

上一篇:推荐一款可以替代Endnote的文献管理软件 Zotero
下一篇:开源软件中的问题地图列举,小心有坑,做好甄别!

2 尤明庆 何亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部