zhuangwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuangwei

博文

推荐一款可以替代Endnote的文献管理软件 Zotero

已有 470 次阅读 2020-10-27 11:51 |个人分类:我的文献库|系统分类:科研笔记

Zotero是一款开源免费的文献管理软件,相比收费的Endnote,它更加轻巧灵活。我以前一直是使用Endnote,从这个月开始正式使用Zotero了,发现了它能够胜任,而且有些功能超过了Endnote。


Zo.png

简洁的页面,注意word使用时,需要同时打开Zoreto。


下载和使用方法,大家可以从官网和其他网站找到:

https://www.zotero.org/

https://zhuanlan.zhihu.com/p/98428625?from_voters_page=true


其中有一项功能,Zotero超过了Endnote,让人用起来很顺手的功能是,文献刷新后,正文中修改的文献格式不会变化。

例如正文中,我们需要修改引用文献: 

由 expressed as in (Barré et al., 2010) and (Cécillon et al., 2018).

改为 expressed as in Barré et al. (2010) and Cécillon et al. (2018).

如果是在Endnote中,刷新文献后,正文中我们修改的括号的位置会恢复到原来的状态,这样还需要再一次修改,比较麻烦。


而在Zoreto中,会出现人性化的提示:

问我们是否要保存我们的修改,点击“是”,正文中的修改就保留了,省去了再次修改的麻烦。

Zo.png










具体使用效果如何,可以自己体验,而且Zotero 有很多强大的插件,可以了解:

https://www.jianshu.com/p/082e1cdf5c94

https://www.zotero.org/support/plugins



http://blog.sciencenet.cn/blog-526092-1255943.html

上一篇:Use R: 画泰勒图 Taylor Diagram,模型比较一目了然
下一篇:如何避免问题地图的坑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部