lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

青椒16: 这个世界当然不会错-写在proposal被毙之后

已有 5550 次阅读 2014-11-14 20:54 |系统分类:科研笔记

   用心写的proposal,自认为从统计模型、算法简化、到软件实现都无懈可击;从思维角度的创新性到生物意义都是完美,终于还是被reviewer无情毙掉。一直就觉得这个review process漏洞太多,被毙掉也是早有准备,但终究还是难免失落。钱什么的都是浮云;申请不中主要是丢不起人。扫了眼reviewercomments,都是不疼不痒,明显的没有说到点子上。


   闷闷不乐的回到家里。晚上静下心来想想,想起我平日里教育学生最喜欢说的一句话 ----- 这个世界当然不会错,错的肯定是你自己。

 

总结下失败的原因吧:

  1. 这次suggested reviewer都是领域里的牛人而不是自己的熟人。最基本的博弈原理,非顶级牛人想要生存就要取一些巧。跪着生存或是站着死亡?这根本不是一个问题,任何正常人都会选前者。以后推荐reviewer一定要用自己人。

  2. 对非小同行的reviewer来说,滴水不漏的平庸proposal比创新性高但是不完美的proposal会更有希望。既然这个proposal的第二轮review只是大同行,那么必须就要写一些充数的内容让proposal看着完整。充数的东西完全没有任何技术价值,仅仅是为了完整而完整,但对大同行的reviewer来说依然必不可少。

  3. 作为交叉科学,生物信息算法的proposal如果落到生物背景的人手里肯定是凶多吉少。我本人在生物系里,这个问题很难克服。需要留意生物proposal的重点内容,然后适当模仿。必须适应,或者转到计算学科去。

  1. 自然必须有些random;好东西也未必一下能脱颖而出。还是同样的道理。撂挑子不干损失点经费什么都不是事;要是被人说不再申请是因为申请不到,丢人丢不起。

  2. 任何制度都不完美,既然工作在一个实现教授治校的学校里,应该想办法把这个制度进一步完善些。不过,这个事好说不好干。让我从新设计一个系统也很难比现在的系统更好。

  3. 一定要有耐心。



http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-843475.html

上一篇:指导的博士生第一篇SCI被接收
下一篇:利物浦大学简影

4 曹聪 高绪仁 强涛 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部