长风绕旗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hxgwzu 道行无喜退无忧, 舒卷如云得自由。

博文

2011年的绿色化学总统奖

已有 3755 次阅读 2011-6-22 12:22 |个人分类:分享|系统分类:海外观察|关键词:加利福尼亚,环境保护,维他命,乙二醇,巴巴拉| 环境保护, 加利福尼亚, 乙二醇, 维他命, 巴巴拉

2011年的总统绿色化学挑战奖(Presidential Green Chemistry Challenge Awards)已经公布。这些奖是由美国环境保护署(EPA)和美国化学会(ACS)共同颁发的,目的是促进利用绿色化学发展实质性的环境保护技术。
总统绿色化学挑战奖共分五种,分别是:
一、绿色化学学术奖(Academic Award)
该奖项得主是美国加利福尼亚-圣巴巴拉大学的Bruce Lipshutz教授。他的主要贡献是设计、合成了一种新型表面活性剂,这种表面活性剂由一些安全、廉价的成分所构成,如维他命E(tocopherol)、琥珀酸(一种细胞呼吸作用的中间产物)和甲氧基聚乙二醇(一种普通的、容易降解的亲水基团)。这种表面活性剂在水中可以自发形成直径50-100纳米的胶束(micelles),可以作为有机反应的纳米反应器,比如用于交叉-偶联反应。在这些纳米反应器中的反应物高浓度效应,不仅提高了反应速率,而且降低了有机溶剂和催化剂的使用。
二、小企业奖(Small Business Award)
该奖项授予了一家公司,BioAmber, Inc.。该公司首先建立了一套大规模生产装置,用于生物基琥珀酸的生产,并且创立了一种可再生化合物和由琥珀酸制造的聚合物的投资组合。这是将生物基化合物成功实现商业化的首家企业,这种生物基化合物取代了石化基的同类产品。
三、设计更绿色化合物奖(Designing Greener Chemicals Award)
该奖项授予了Sherwin-Williams公司。该公司利用回收的苏打水塑料瓶(PET聚合物制成)、丙烯酸树脂和大豆油制备低挥发性有机化合物(LVOCs,并以此开发了一种水性的丙烯醇酸树脂涂料。这种涂料,整合了醇酸树脂性能优点和丙烯酸树脂的低挥发性。
四、更绿色反应条件奖(Greener Reaction Conditions Award)
该奖项授予了一家公司,Kraton Performance Polymers, Inc.。该公司主要的贡献是,利用一种无卤、高流通的聚合物膜,开发了一种盐水反渗透纯化技术。使用这种膜,可以节约70%的膜成本,降低50%的能耗。
五、更绿色合成途径奖(Greener Synthetic Pathways Award)
该奖项授予了Genomatica公司。这家公司的功劳是,在其一项遗传工程项目中,生产出一种微生物,这种微生物可以产生大量的化合物“建筑块”,即1,4-丁二醇(BDO)这种物质。商业化以后,该公司的BDO显得更廉价,只需传统生产方法(天然气法)60%的能源消耗,排放的二氧化碳也只有70%。


http://blog.sciencenet.cn/blog-52206-457981.html

上一篇:超长碳纳米管新用途:机械能存储
下一篇:超级沙的妙用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部