Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

非贼,何以惶恐

已有 1963 次阅读 2016-5-25 14:32 |个人分类:杂谈随笔|系统分类:观点评述|关键词:科研人员,经费,财务制度,为民热线| 经费, 科研人员, 财务制度, 为民热线

近年来,作为普通的科研人员,尤其是青椒,其社会地位和收入已每况愈下。多年前,那种“造原子弹不如卖茶叶蛋”的局面再次呈现。一直以来,希冀“涨工资”;结果是,涨了,还不如不涨,因为发到手中的钱,比原来却还要少。毕竟,钱还没到你手中,已被人活生生抢走,这种感觉是很无语的……

 

现阶段,科研人员对于生存现状的吐槽甚多,其中大多数是极为负面或者不满的牢骚。之前是对项目经费不足的哀叹;再转为对繁琐的项目报账制度的不满;再到如今的“钱,用还是不用”的茫然。财务知识及其相应的规章制度,对于广大科研人员而言,是陌生而又不得不经常面对的。诚然,规范的财务制度,可以让科研人员避开报账过程中的繁文缛节和拖沓冗长,从而节省更多的时间,用以安心钻研。然而,制度太多,程序太过于繁琐,而且让每个科研人员耗费过度的精力学习财务制度,完全是一种资源的浪费和无形的犯罪。毕竟,术业有专攻,财务人员对于财务制度的熟悉和了解程度,应该远强于普通科研人员。只有她们/他们在源头上把关,才能真正意义上杜绝科研经费的浪费和违规行为。

 

如今,在一些高校或者科研院所主页上显眼的位置,经常能够看到xxx进驻的新闻。期间,上至高层,下至普通职员,自始至终处于高度戒备和紧张的状态之中。其实,非贼,何以惶恐呢?这又是为何呢?……

 

最近,我和课题组的同事到试验基地做田间试验的途中,经常收听到湖南电台一档“为民热线”节目。令人印象深刻的是,主持人的语气咄咄逼人且很强势,经常是疾恶如仇和义愤填膺的口吻。他那种自信的神情,即使你不在现场,也能从语气中领略到。之前,我们一直很诧异甚至面面相觑,一个电台主持人为何这么拽。直到后来,多次听到他在节目中介绍(大意如此):听众朋友们,大家好;这是由湖南省纪委、湖南省纠风办和湖南人民广播电台新闻频道“938潇湘之声”联合打造的“为民热线”栏目……。那时,我们不禁“呵呵”……



PS:编辑MM说不适合,只有删除许多文字…… 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-979634.html

上一篇:中国式的“诺奖级成果“究竟能意淫多久
下一篇:《人民的名义》:利益至上

3 蔡小宁 张骥 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部