Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

付出终有回报(审稿后记) 精选

已有 31949 次阅读 2015-4-28 13:12 |个人分类:文如其人|系统分类:论文交流|关键词:SCI,昆虫科学,态度| SCI, 态度, 昆虫科学

曾记得去年年初,第一次为ESA(Entomological Society of America)旗下的一个昆虫学科SCI杂志审稿,并为此发表审稿感言(态度决定成败——第一次为SCI刊物审稿有感:http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-766242.html)。由于鄙人初次受邀为SCI审稿,因此格外认真和负责,评阅信写了足足5页,大小问题共计35个。审阅完毕后,当时对作者的极为不认真的写作态度感到比较愤慨。但鉴于作者是国人且为邻省的同行,出自自己的私心,未能痛下杀手,最终的审稿结论是“I recommend authors to resubmit it as a new Manuscript.”。


后来,陆续几次登陆该刊的审稿系统,查阅该稿件的状态,想了解编辑的Decision Letter,以知晓我的结论是否与其他评委的意见大相径庭。但数次未看到该文的Decision Letter。再后来,由于ESA与OXFORD UNIVERSITY PRESS合作,该刊更换了新的投稿系统。遗憾的是其新投稿系统已不识别之前的账号,因此我只能重新注册。尽管我的个人信息未变,但登陆后,发现已无该稿件的相关消息。再者,我也一直未接到有关该文的二审邀请,从而更无法知晓编辑对该文做出的Decision。


出于对该文的关注,去年我查阅过该刊新发表的文章,均未发现其踪迹。我一直以为该文定将凶多吉少了,对此我一度觉得可能是自己过于严厉,才加速其出现最终的悲剧结果(今天再次拜读该文才得知,一定程度上减缓了其发表进程,从Received到Accepted花费10个月,应该是比较漫长了。)殊不知,今天我浏览该期刊时(之所以现在仍旧关注该刊,一方面是想了解其最新的昆虫研究进展;另一方面是我于3月22日在该刊投了一篇研究论文,想跟踪稿件的最新状态,目前状态是Awaiting Reviewer Scores),竟然一个记忆尤新的标题映入眼帘,该文已正式刊出了。OMG,OMG!


嘿嘿,再一次印证了那句话,只要你知错能改,而且态度诚恳和认真,付出终有回报。在此,首先恭喜该文的作者们,是你们让我的劳动和你们自己的辛勤劳动得到最好的回报。其次,我仔细阅读后,发现后来他们应该是很认真地按照我的要求进行了修改,因为刊出的文章中留下许多我修改的痕迹(35个意见,作者采纳了其中33个;毕竟每个人的想法未必一致);对此,我甚感欣慰。当然,这些只是为共同的目的——增强文章的可读性和传播力,为其他研究者送上更多值得学习和借鉴的知识。最后,我最想说也一直在说的是:态度决定一切,请保持愉快的心情、饱满的激情以及认真的习惯,努力写作。





http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-885846.html

上一篇:ESA打响Open Access 新战役的第一枪
下一篇:为青春点赞

23 秦伟伟 张明武 宋长山 金怀平 李承哲 武夷山 姚伟 桂耀荣 黄永义 戴小华 韩玉芬 韦四江 黄育和 廖晓琳 徐庆征 Editage意得辑 赵凤光 高建国 蔡庆华 shenlu dachong99 htli csbds19610704

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部