王旭的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunymor 树干活千年, 树叶活一年, 花开几天

博文

国内机场用餐价格调查

已有 1134 次阅读 2018-6-20 21:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

看南方周末有个机场用餐调查,于是手贱参加了,然后看大家的选择。

52.56%的群众认为合理的人均用餐价格是10-30元,38.27%选择30-50元,总共不到10%的人选择>50元的档次。我感觉:平均价格意味着有人吃大餐,有人吃蔬菜三文治,平均30-50元是合理的。机场建设的费用,无非来源于纳税人,机票以及机场商业;还有边检人员保安员的工资,不分摊咋整。因此商家租金会贵,就会向下传导,怎么可能做到同城同价,估计只有连锁饭店才能撑得起薄利多销。想平价的旅客吃饱再去机场最好了,没必要在这个问题上争执。换句话说,即使没有监管,市场也会调整,这涉及到利益分配是否平等的问题,否则越管越乱,例如房价,不管早健康了。


机场候机区,矿泉水的价格一般是外面几倍,如果同时供应免费饮水机,就是好机场。



http://blog.sciencenet.cn/blog-512365-1119998.html

上一篇:上铺的兄弟
下一篇:今年上海的蟹黄生煎很少了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部