超快动力学成像分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenbinmse 动力学-缺陷物理与工程-半导体SiC-Si-GaAs

博文

日本太阳能电池方面的研究

已有 4162 次阅读 2011-1-23 16:43 |个人分类:研究视野|系统分类:海外观察| 日本, 太阳能电池, 影响力, 新材料, 多晶硅

由于其清洁和可再生的特点,太阳能电池的研究可谓炙手可热。太阳能发电的机理可以简单的参照下图。作为太阳能电池的原材料,目前为止报道的有monocrystalline silicon, polycrystalline silicon (poly-Si), amorphous silicon, gallium arsenide, cadmium telluride, copper indium selenide/sulfide, organic dyes and polymers等。从当前市场占有的份额来看,多晶硅还是占下了半壁江山;从生产企业的规模来讲,多数大公司还是集中在日本,德国,美国等。
 

图片来源:(SUMCO Corporation)

 

日本是能源消耗大国,其资源短缺的情况促使它一直积极开发太阳能。从2000年起,日本的太阳能光伏发电、太阳能电池产量多年位居世界首位,约占世界总体产量的一半。博士期间在NIMS从事过多晶硅方面的研究,对这一行业也深感兴趣。下面是自己对日本在这方面研究的一点了解:

 

(1)产业技术综合研究所(AIST)

AIST里的太阳光发电研究中心包括结晶Silicon组,Silicon新材料组,化合物薄膜组,系统评价组,有机新材料组,产业化战略组等。

 

(2)物质材料研究所(NIMS)

研究包括多晶硅的生长,晶体中缺陷的评价等。

 

(3)东北大学IMR

在多晶硅的生长方面造诣很深,另外还做一些器件的制作以及相关表征等。后来听说负责的Nakajima退休后,里面的人也开始分家了,现在分成了好几个小组。

 

(4)筑波大学

主要是探讨能用于太阳能电池的新化合物材料,比如硅化物等。和NIMS还有东北大学都有合作。

 

(5)日本宇宙研究所JAXA

主要是多晶硅中的有关缺陷表征。

 

当然除了日本的研究机构,日本各大公司的研究也是特别的厉害。比如,夏普,三洋电机,日本京瓷,三菱重工等在太阳能电池方面的影响,也是有目共睹的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504218-407167.html

上一篇:日本的SiC半导体研究
下一篇:日本三大瀑布之一-袋田瀑布

4 马磊 张晓锋 许洪光 zhige

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部