xuyingxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyingxiao

博文

大数据时代

已有 3760 次阅读 2014-12-8 14:38 |个人分类:思考|系统分类:观点评述|关键词:大数据,数据挖掘| 大数据, 数据挖掘

《大数据时代》中三大趋势的本土解读:


1. 样本渐趋于总体。俗话说:见微知著、小中见大,一叶知秋,窥一斑而知全豹——我随机采撷几片树叶,从金黄的叶子中感受到秋天的来临。——在这样的大数据时代,在全体数据能够轻易获取的情况下,我们为什么还要靠一叶来知秋呢?通过对每一片叶子、每一朵云层的数据分析,我们能够更准确地预测到美丽的秋天的来临。


2.精确让位于模糊。俗话说:眼里揉不得沙子。我们习惯于严谨、精确,然而在大数据时代,眼睛里可以有沙子,由于数据量庞大,即使有沙子我还是能看得清这世界。——眼睛里有沙子不要紧,只要我能看到更多的世界。


3.相关性重于因果。雄鸡一唱天下白,在古代,人们难以探究背后的原因,但通过大量的观察,人们发现了雄鸡报晓与太阳升起的相关性。即使不清楚原理,我们仍旧可以利用这种相关性来指导我们的行为,比如可以闻鸡起舞。大数据时代,即使没有洞悉城门失火殃及池鱼的智慧,通过大数据分析鱼儿们也可以知道城门失火后别以为不关自己的事、赶紧想办法吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504160-849359.html

上一篇:塞翁失马与信仰
下一篇:对苹果段子的补充

2 肖重发 赵序茅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部