xuyingxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyingxiao

博文

食物相克,真有可能 精选

已有 4308 次阅读 2012-9-8 19:59 |个人分类:生活|系统分类:生活其它|关键词:的,砷,有毒物质,食物相克,维生素C| 维生素C, 有毒物质, 食物相克

有人说食物相克,有人说食物相克不科学。

食物中的营养素有可能互相作用进而影响吸收,这一点大家还是都承认的。只是如今大家不缺营养,倒不值得对此太担心。

有毒物质呢?有些食物相克的例子貌似很科学,食物中的成分会发生反应产生有毒物质。但看了一些文章,发现还是有很多因素造成不会相克的。比如在体内的环境下不容易发生这种化学反应,比如即使发生完全的化学反应,也得吃上百公斤食物才能生成达到中毒的量。

但是,还有一些更复杂的情况。看到“可乐喷泉”,遂想到食物相克的问题,整理了一些不同观点。

第一轮:个例辩论
吃螃蟹的季节要到了,螃蟹不能和西红柿同吃的说法也是众说纷纭。有专家说可以,有专家说不可以。

反方:螃蟹是甲壳类生物,它含有五价的砷,在维生素C的作用下,会变成砒霜。
正方:“如果螃蟹里的砷不是超标几百倍,就不可能中毒”。“我们花了几年时间来辟谣”
反方:水产品的砷污染很厉害的。
正方:         1.要吃几公斤被严重砷污染螃蟹,一次性摄入5斤以上西红柿才有中毒的可能性。
               2.“即使是砷超标几百倍,五价砷转化成三价砷也只是一种臆想(人体不是一个合适的化学反应器)。”
               3. 砷又是一种“不稳定”元素,砷经过高温的蒸煮或爆炒后,不会变成液体,而是直接升华。

反方:         1. 西红柿,含有较多的果胶、单宁酸,而螃蟹等水产品含丰富的蛋白质,同时吃会引起沉淀凝固,形成不容易消化的物质,从而出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。
               2. 不能和螃蟹一起吃的,不是西红柿,而是柿子。两者都是凉性的,一起吃伤胃。


折中说法:“一些胃肠敏感的人吃螃蟹和柿子(包括梨、甘蔗、香蕉等很多水果),哪怕单吃其中一种,都可能引起胃肠不适。但很多消化功能好的人吃了证明没事。它不算普遍规律,但可以看成对胃肠功能不佳者的提示。”



第二轮:一般性辩论

正方:
科学实验证明,广为流传的各种食物相克是不科学的:

著名医学专家黄树则撰写的《“病从口入”与“食物相克”》一文是被选入初中语文课本的,认为我们吃的普通食物是不会相克的。

1935年,我国营养学界的泰斗、南京大学教授郑集实验香蕉与芋艿、花生与黄瓜、大葱与蜂蜜、牛肉与板栗等14组食物,发现“被试动物及人的表情、行为、体温及粪便颜色与次数等都正常”。

《北京青年报》(2006年4月7日开始)曾组织各界专家分析批判食物相克的说法,也认为那些说法靠不住。

中国营养学会2009年与兰州大学、哈尔滨医科大进行了多种相克食物的实验,“受试者的精神状态、饮食、睡眠、大小便等均未见异常,均未出现腹胀、腹痛、腹泻、呕吐、恶心等症状”。

《中国居民膳食指南(2007)》也认为不必过多顾忌食物相克。

反方:

即使大部分食物相克经科学实验验证是错的,但不能保证没验证过的没问题。

况且如今的食物和以前的食物早已大不相同,普通食物也可能会相克。请看一则今天的报道,“上海一位市民在8月27日食用曼妥思薄荷糖时饮用了可乐,致其喷射状呕吐,后经医院抢救后才脱离危”。“长春几位中学生在模仿网上的“可乐喷泉”视频时,同时吃下了薄荷糖和可乐,同样出现了喷射状呕吐。经检查,这两种食物造成其胃粘膜出血”。

所以尽管很多广为流传的食物相克的说法经科学分析都不靠谱,但至少曼妥思薄荷糖和可乐是相克的。那位记者咨询了一位研究人员,说是曼妥思薄荷糖的“阿拉伯胶”和可乐中的碳酸盐相遇会以惊人的速度释放二氧化碳。


根据陈筝留言进一步查找资料补记本轮:
   正方:虽然会剧烈冒泡,但其原理不是阿拉伯明胶的问题。详见:http://www.youtube.com/watch?v=LjbJELjLgZghttp://www.guokr.com/article/60508/  表面粗糙的物质应该也可以让可乐喷,比如方糖。
   反方:无论如何,两者相克伤胃。
   正方:“可 乐进入胃部的过程中大量的气体会溢出(于是你打嗝了),剩下的那些二氧化碳即使再遇到曼妥思也难以产生‘可乐喷泉’。有报社记者做过实验 (http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20120822/075536238.shtml, http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_07/25/7916715_0.shtml),果壳网编辑灯泡 哥也有实验(http://www.tudou.com/programs/view/zMCsPNTt2Eo /?resourceId=0_06_02_99)
   反方:有很多报道,年轻人效仿可乐喷泉实验进了医院。
          http://news.xinhuanet.com/yzyd/health/20120909/c_113011793.htm
          http://news.163.com/08/0515/02/4BUVV73300011229.html



第三轮:方法性辩论

正方:很多食物相克的理论都是不科学的。而且有很多案例,A和B一起吃没有任何不良反应。
反方:不管理论科学不科学,实践证明有人A和B一起吃有不良反应,这就证明了食物还是会相克的。
正方:单个案例说明不了问题,得看统计结果。
反方:没有不良反应的统计再多,只要有一例反例就值得重视。
正方:很多反例中,A和B同吃与不良反应之间虽然有时间先后关系,但并无因果关系,是其他因素造成了不良反应。
反方:人的体质各有不同,......。
......









http://blog.sciencenet.cn/blog-504160-610557.html

上一篇:浦江两岸
下一篇:上海中医药博物馆

18 李学宽 丛远新 刘艳红 陈小润 郑永军 陆俊茜 陈湘明 武夷山 王恩飞 翟自洋 袁海涛 王春艳 庄世宇 屈林 李土荣 刘玉仙 MassSpec1688 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部