xuyingxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyingxiao

博文

失败的点名经历 精选

已有 8239 次阅读 2012-10-31 16:27 |个人分类:教学|系统分类:教学心得|关键词:的,是,故事,二本,进修| 二本, 故事, 进修

 

之前科学网上有关上课点名的讨论如火如荼,俺忍住了没跟风。如今到了月底,为了一个月一篇精选博文的目标,就跟风写一篇有关点名的博文吧。点名的问题见仁见智,成王败寇,为了避免惹火上身,还是挑久远一点的故事来写吧。

我其实很应该写一点东西的,从做学生的角度,我做过好学生,也试着做过坏学生;在国内听过拿学历的课,听过不拿学历纯进修的课,听过考证的课,在国外也旁听过不同学院的课。从做教师的角度,做过企业培训,也教过考证的和拿学历的学生;教过二本,也教过211、985高校一本的学生。

从小学到博士,我都是个好学生,从来是不用点名也准时到课堂。那时总感觉逃课的都是差学生,从心底里希望老师通过点名管管他们。

做老师:

自己做了教师后,换了一种思路:只要你最后考试能达到要求,何必强求学生的学习形式呢?如果你觉得在课堂收获不大,为何一定要逼着你坐在教室里呢?大家都是大人了,自己对自己负责,只看结果不用看过程。

这么着做了几年,一开始几年没啥问题,后来每年逃课的学生逐年增多(难道是大学扩招惹的祸?)。自我压力逐步增大,总觉得是自己没把课没上好。反省自己,绝大部分时间都用在备课上面,所上的内容也绝不局限于书本,而是糅合了很多国外优秀教材,并结合了企业中的案例。知识也绝对没有老化,都是和最新的技术发展同步。所教的东西也绝非纸上谈兵,都是非常实用的。当然,从上课本身来讲,我的演讲天赋确实有很多硬伤,作为理工科的课程,偶尔加点插曲可以,但要想大部分内容讲得像文科的课程那么有趣、轻松、有天然的吸引力,确实难以企及。对比于丹、易中天的讲座,就更是数量级的差别了。但至少和周围其他老师比起来也差不了多少啊。和其他教师交流下来,发现每门课的学生逃课都是触目惊心。而领导在大会小会上也不得不不断施压要求大家加强点名了。

中间几次拉锯:为了不影响教学,学院安排研究生助教每节课让学生签到,考勤直接和学生的成绩挂钩。同时学校有退休教师到各个教室抽查学生出勤情况。但上有政策下有对策,点名的人一走,想逃课的学生也就逃了。

要公平,既然点名了,就要保持其真实性,否则对其他学生不公平。我决心把点名抓起来。第一节课就和学生约法三章:

先来软的。同学们,我知道你们的志向千差万别,但我的课不是选修课,按照目前的制度大家没有自主选择学和不学的权利,但我可以在我的职权范围内给大家一个自由:如果你觉得自己自学效果更好,只要和我说一下,在我这里登记一下,以后就来去自由,绝不影响成绩。如果你有什么特殊安排无法来上课,只要事先向我请个假,我肯定准假并算你来上课了。同时考虑到有的学生不敢和老师当面交流,公布了手机、MSN、QQ、Email、BBS ID,这样胆子小的可以短信或网上和我联系。如果有什么特殊情况来不及事先告诉我,比如突然生病了,也可以事后凭病假条来补假。

再来硬的。软的部分我已经仁至义尽了,仍旧不来上课的话,看我几招:学院点名占期末总分10分的成绩,另外平时课堂我会随时让所有同学做几次随堂作业,或找学生上台对作业作展示,随堂作业也是检查教学情况的工具,当然也是变相点名,当堂交作业的话占期末总分不小分值的平时成绩就有了。不交作业且未向我请假的则平时成绩记0分,所以你来还是不来,影响的绝不仅仅是10分的成绩。不想来上课的同学们,你哼哧哼哧忙个半天也增加不了几分,不愿意请假的话缺几次课这分就没了。请假还是不请假,这绝不该是个问题。

奇怪的是,依然有很多学生我行我素,既不请假也不来上课。

约法三章了就得执行,同时为了保证公平性,对代签到加大了检查力度,随堂作业我也会检查交上来的作业和课堂人数是否一致......我的创造力是无穷的,既不影响教学,又可以彻底保证点名结果的真实性。

我把点名当真了,不仅没把想拉的学生拉过来,还有一个严重的副作用:过于认真的点名虽然保证了公平性,对学生的观感来说却是致命的。就像中间选民对选举投票的决定性作用,在别人大部分评教指标都是优秀的情况下,哪怕只有小部分学生在某些指标上个你个良甚至中评的话,评教的最终名次就惨不忍睹了。

做学生:

饭碗是第一位的。我重新回炉做半年学生去了。我很受伤——不管做学生还是做老师,其实好人都是没好报的。做了一辈子好学生,这回我要做一回坏学生。我也逃课,我也不交作业,我也考试作弊,于是我有了很多新的收获。以下仅是我自己做坏学生时的体验,不一定具备代表性:

0. 并不是我逃课了就去自学了

确实,很多课我觉得自己自学效率更高。不过我逃课后并没有动力去自学,而是玩去了。而且,我本质上还是个很要求上进的好学生,是属于那种不需扬鞭自奋蹄的,而且从基础来看和周围同学比起来可以排在前10-15%的。但只这么短暂地学做几个月坏学生,我就没有动力利用逃课的时间去自学了。

1. 并不是老师讲得好我就不想逃课了

不逃课是一种责任,但一旦我把这种责任放开,仅从自己内心的呼唤出发,我是什么课都想逃。哪怕老师讲得再好,听课总是一种不自由、是一种费脑力的事情,我逃课了做其他事情会更开心。

2. 并不是课程内容很实用我就不想逃课了

我学的课程非常实用,而且对我来说非常重要。但这并不妨碍我内心很想逃课,逃每一门课。

3. 并不是我水平差就不逃课了

虽然和周围同学比起来我基础很好,但我得承认就最终目标而言我的水平确实很薄弱,老师在所讲授的课程上比我厉害很多,不止几个数量级。但这并不妨碍我内心很想逃课,逃每一门课。

4. 我对老师点名的观感

以前做好学生时希望老师点名,我做了坏学生有了逃课的念头后,对点名的老师还是比较反感的。而且感觉点名的老师都是上课不够好的老师。如果我给老师打分评教的话,除非这个老师牛得不得了,我才会各个指标都给优秀的分数,否则,同样的教学水平,对点名抓得很紧的老师我总是可以找到其不足之处,会有意无意地压低分数。其实我心中还是有是非观的,但无法欺骗自己心理上的感觉。

5. 并不是老师比较仁慈我就不逃课了

也有老师采取和我以前差不多的方法:你要有事的话来请个假,一般情况下都会准假的。但如果这个老师不点名的话,我逃课时还是不愿意请假,总觉得被老师知道我没来上课不好。理智告诉我请假了更好,但感性上还是宁愿赌一把:逃过去是我赚了,被你抽点名发现了是我运气不好。

......

做完坏学生,其实心里还是比较绝望的。从我的逃课经历看,逃课在很多方面似乎是人的本性,不管制度、水平等等。做坏学生时,有时设身处地地为我的老师想想,他们再努力其实也解决不了的。只有我自己建立了责任感,或者命门被掐住,才会不逃课。

做老师:

回到做教师,曾经和能与我谈得来但又常逃课、成绩也很不好的学生交流,学生不肯说逃课的具体原因,我只得一条条去猜测:你要是觉得自学效果更好,我也就不管你了,问题是你连很多基本的东西都没掌握;你要是嫌课程太难了,我可以对你因材施教对你降低要求并开小灶;你要是嫌课程不实用,不少外企还花钱请我去做培训呢,现在你在课堂里就能学到,多好啊。学生头脑很灵活,马上反击:怪不得高校搞不好,原来你们老师都忙着到外面赚钱去了。我噎住了,不和企业结合你们说老师纸上谈兵,和企业结合你们又说老师光想着赚钱......学生最后将了我一军:我的某某亲戚是香港的教授,你去看看人家是怎么上课的。我被将住了,只得说:你要知道,当初我的课是国际化的,学生在国内上了我的课,以后毕业出国留学的话很多国外高校是承认我这几门课的学分的。话虽如此,那毕竟是老黄历了,我还是去国外体验体验吧。谁知到了国外更绝望,我所见到的常规的课程和我们的课只能说各有所长,至少不是数量级上的差别。更重要的是,原来老外也有学生逃课......

最后回顾一下逃课指数。我曾以为,二本的学生逃课会更严重,结果却不然。从我的经历做个比较的话,逃课率从小到大是:考证学生<企业培训<二本<211<985



http://blog.sciencenet.cn/blog-504160-627981.html

上一篇:纽约瀑布
下一篇:小学第一场体育运动会

32 张焱 乔中东 曹聪 赵美娣 许培扬 刘光银 朱志敏 王水 郭保华 李学宽 李本先 王春艳 武夷山 刘洋 李宇斌 李土荣 陆俊茜 黄秀清 徐刘印 麻庭光 张骥 赵斌 陈小润 王枫 李志俊 李庆祥 刘艳红 吴浩宇 刘剑 韦玉程 qinzhaosu xieguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 04:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部