生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

本科生指导笔记(3):学会利用网络查文献 精选

已有 4508 次阅读 2011-11-30 19:22 |个人分类:指导本科生|系统分类:教学心得|关键词:本科生,文献检索| 本科生, 文献检索

本文是针对本科生进行兴趣阅读和相关研究探讨准备的,其他人员敬请绕过前面的信件交流,直接拖到后面的“总结与延伸”
我写了一个手把手式的查询步骤,考虑到对其他本科同学同样有用,分享在此,也作为一篇本科生研究指导笔记。应该说明的是,这个例子只是一个查文献思路,具体的查询办法还需要根据特定的研究目的灵活应用。
 
学生来信
----------------------
老师您好!
我和其他几个同学有一项生物课作业,要求我们就植物的"太阳追踪"现象(例如向日葵)进行探究。但是网络上和书本上关于这方面的资料都非常有限,希望老师能推荐其他一些查找有关资料的途径。谢谢!
2011.11.30
--------------------

我的回信
-------------------
我不知道你说的网络上资料有限是什么意思?因为不知道多少你们就认为算多了,我查到了不少。说说我的查询步骤,你可将此信分享给你的同学:
1)用google,查询“太阳追踪”,发现大多数内容不是谈植物的,而是谈太阳追踪器的制作。为了限定搜索内容,需添加检索词“植物”。
 
2)还是在google中,用“太阳追踪 植物”检索,这个时候的内容大多与植物相关了。在第一个页面,至少查到两条非常有用的内容:
    a) 向性运动_互动百科(
http://www.hudong.com/wiki/%E5%90%91%E6%80%A7%E8%BF%90%E5%8A%A8)
    b) 植物的向性运动及机理简介(http://202.201.109.15/gzshang/jxzy/shengwu/g2/sw15/kzzl3.htm)
然后继续往后翻,c)向光性(Phototropism) - 生物百科(http://www.nfcpgx.cn/today/bencandy.php?fid=5&id=146086
    c)继续找,应该还有更多。
 
3)阅读这些信息后,如果觉得还不够,或者不够专业,那就可以根据你们的兴趣,将检索关键词的中英文都列出来,比如,我初步列出的关键词为:
太阳追踪(solar tracking)
向光性(Phototropism)
先受体(Phototropic receptor)
光敏色素(phytochrome)
生长素分布不均匀假说(Cholodny-Went Theory)
抑制物质分布不均匀假说( Bruinsum-Hasagawa Theory)
叶镶嵌(leaf mosaic)
 
4)尝试在专业文献中查找。进入复旦大学图书馆的网站:http://www.library.fudan.edu.cn/
导航到 a)中国期刊全文数据库(http://dlib.edu.cnki.net/kns50/),仅用“太阳追踪”进行检索,发现检索的结果均无用,再换用“向光性”(这是最接近你的检索要求的关键词了)进行检索,发现有308条记录,根据题目挑选你们需要的文献下载阅读。
导航到 b)外文数据库中的web of science,这就是我们平时说的SCI网站。以solar tracking为主题进行检索。检索结果: 2795条,太多,肯定许多不是谈论植物的,所以要在这个页面精练检索结果:在页面左侧有一个检索工具条,点击“更多选项/分类”,进入后,选择相应的学科,比如,选择“PLANT SCIENCES (65)”,()意思是这个分类下有65条记录。精练后,可看到这些记录。根据题目和摘要选择性下载你所需要的文献。
----------------------
 
总结与延伸
我曾经鼓励学生要充分利用现代科技手段来进行学习,其中利用网络进行学习就是一个重要的手段。与传统媒体相比,网络查询有着无以伦比的优势,能迅速定位和获取你想要的信息,可节省大量的时间,但另一个方面,却失去了在传统媒介中淘金,找到资料后那种“众里寻他千百度”的快感。另外,网上找到的资料太多,特别是有些资料只有链接,就千方百计想着如何下载,更多的精力浪费在了资料获取过程中。由于资料太多,经常难于消化,而在传统媒体资料查询中,必须先消化前面的才能继续后续的查询。这可能是网络查询的一些缺点吧。但如果我们明确了这些缺点,是比较容易克服的。
 
其次,对于一个初涉的问题,可以先利用google进行查询,推荐先查询母语资料,通过阅读资料,对这些问题有了一定的了解后,再深入查询外文资料。google是以互联网的网页内容为资料源的,里面的内容鱼目混珠,如果想进行更加专业的了解,必须查询科技文献资料。包括许多高校和科学院的研究所在内,现在都能访问一些中外文文献数据库,但并不是所有的文献都能下载,有些资料可能只有题录或者摘要,对于这样的文献,如果感觉特别重要的,可通过图书馆的“科技文献全文传递”业务获取。科技文献全文传递系统是利用数个图书馆联合的方式,相互提供馆藏的文献服务,由于涉及到复印、扫描等操作,可能需要适当收取一些费用。
 
相关博文:


http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-513398.html

上一篇:错误是用来道歉的,不是用来辩解的
下一篇:大学本科时纠结的专业名:辨析生态学与环境科学

6 王晓明 储成才 魏岩冰 李宇斌 李红 RomanticKnight

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部