信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

放假究竟是人类的“自我解放”,“ 自我放逐”,还是别的什么?

已有 2474 次阅读 2012-5-13 18:09 |个人分类:吹过竹篱的清风:隽永集|系统分类:生活其它|关键词:自我解放,自我放逐,亲近自然,亲近生命,发现与创造,自然之美,杨文祥| 自我解放, 自我放逐, 亲近自然, 亲近生命, 发现与创造

“放假”,究竟是人类的“自我解放”,“ 自我放逐”,还是别的什么?

 

——亲近自然、亲近生命,发现和创造自然之美:

 

隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(11

 

 

杨文祥

 

 

题记:《信息文明之光 • 隽永集》在这里所捕捉的,虽然是一缕缕纷乱的思绪,一瞬间闪现的灵感和看似无序堆积的思想碎片,却很可能是智慧的闪光,更可能是人类精神的瑰宝。无论如何,这是作者作为一个精神主体所体现出来的人的智能、情感与意志的交相辉映。 

 

尽管这缕缕不绝的思绪,一道道闪现不止的灵感和这些支离破碎的思想碎片,不过是一个不安的灵魂在其心湖中荡漾的死水微澜,可是我坚信,这既是我作为一个认知主体、情感主体和意志主体个体精神在不同时间点上起步的开端,更是一个个推动文化思考和文明进步的历史车轮继续前行的驿站。 

 

留记于此,以为来日思想的启迪与思维之旅再出发的起点。 

 

    ————— 篱风 (杨文祥 pww1380)写于2011-12-30  清晨 (06:23 am  

 修改于2012-1-11   10:31 am

 

 

自然界是人类的原始家园。

 

这是一个没有边界——国界、省界、县界、乡界,没有任何人为限制,无限开放的自由天国。

 

当年,在人类走出大自然这一原始家园的同时,便一头扎入了人类世界——这个人类为自己画地为牢自我禁锢的囚笼。这是一个被国界、省界、县界、乡界;组织、群体、族群、亲友、家庭等一条条有形的绳索,一道道无形的牢门捆绑和禁锢得风雨不透的樊笼。

 

在这个囚笼里,人们不仅无法回归自己的原始家园,还要日复一日地为谋生计而终日奔波,疲于奔命。

 

为了让大家不至于一个个全部都“身心交瘁,英年早逝,死而后已”,于是有司——“有关部门”,便发明了“放假”这一大得民心的“惠民举措”。

 

人类社会这一所谓的“放假”,实际上是一种极为有限的“自我解放”——当然,如果不被误解为“自我放逐”的话。

 

这种有限的自我解放,如果用监狱管理的“专业术语”来讲——恕我不敬,既然人类久居在自我禁锢的囚笼里,自然用监狱管理的术语来描述才能够说得清楚些——这种有限的自我解放,如用监狱管理的“专业术语”来讲,就是“放风”。不行,还是不够准确。也许用“假释”这个术语更确切一些,就是让这些久居囚笼的人们有机会走出牢狱,暂时回到自由空间——这里所说的自由空间就是大自然,到这个人类的原始家园里来透一口气,恢复一下生机与活力,以便应付重返樊笼后的那种日益沉重同时也日益紧张的炼狱苦刑。

 

这样,放假的这几天,就是人们梦寐以求的自由生活。

 

珍惜假期吧,热爱生活的人们。

 

而到大自然中去亲近自然,亲近生命,你不仅会发现千姿百态的生命形态,还有可能发现并如李学宽、张玉秀等几位学者摄影家那样创造出不可想象更不可思议的那种出神入化的自然的美。

 

我相信,这种亲近自然、亲近生命,发现美和创造美的休假方式,无疑是一种“珍惜假期,热爱生活”的最佳方式。

 

当然,如果你既不肯“自我解放”,也不愿“自我放逐”,宁愿蜷缩在“牢狱”院落的一角甚至萎顿在“狱室”内足不出户,也绝不会有人干涉你的这一难得的自由。不过,这时候你就该关心一下自己的健康状态了——身体的健康和精神心理方面的健康。

 

振作起来吧,朋友,和我们一道去亲近自然、亲近生命,发现和创造自然之美。

 

对了,本文的标题——“‘放假’,究竟是人类的‘自我解放’,‘ 自我放逐’,还是别的什么?”这个问题的答案究竟该到哪里去寻找?

 

 

参见:

    1.李学宽《自然界里不放假》欣赏

 http://blog.sciencenet.cn/./home.php?mod=space&uid=254303&do=blog&id=565437

2.李学宽、张玉秀等几位学者摄影家博客发布的摄影佳作

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=254303

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496920



http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-570475.html

上一篇:献给护士节——拜读钟炳老师《阮郎归 写在百年护士节》感怀
下一篇:咏莲——题张玉秀老师摄影佳作《不胜娇羞的莲花:开了!》

3 张玉秀 钟炳 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部