sulihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sulihong

博文

关于现有文献绘制的二维材料图片存在的假象错误问题

已有 577 次阅读 2019-3-28 09:04 |个人分类:石墨烯|系统分类:科研笔记

自从石墨烯二维材料被发现以来,一直是科研的大热门领域,大批科学家发现很多的现象,二维最近又出现了硫化物系列和磷烯硅烯等,可以说很热闹。但是这些国内外研究普遍存在一个共性问题,那就是忽视了二维材料的稳定性是与边界不饱和化学键相关的问题。

真是的二维材料网上和论文对于其绘图可以说非常多,用多如牛毛来形容不为过,但是我们在2012年论文中对于石墨烯的绘图却不是这样,我们进行分计算的结果,石墨烯真实图像不是全部都是六边形的,在石墨烯边界处是不饱和键,所以键长会缩短是一个变形的六边形,或者边界褶皱成为三维结构,但是现有的其他论文都存在绘图问题。也许有人认为是小问题,但是细节之处也不可以随便。

但是,目前几乎所有论文和网上文献没有注意到这一差异,所以绘制的示意图看似都是正六边形。但是这与实际不符,而其他硫化物等二维材料绘图也存在这一问题。

关于这一问题,前面与诺奖得主而进行过讨论,他们认可我们的认识和绘图,而且是我们先指出这一问题想起发了电子邮件,诺奖得主才修改了其说法,我们在2012年对这一问题发过论文,但是由于二维材料这几年名气太大,已经把这一问题淹没在论文文海中,大家发表的论文都忽视了这一问题,还在以错误的配图再发表二维材料的论文。

我写这一博文,不是否定二维材料的成就,但是细节问题也需要所有研究者重视。我本身也做一些二维材料的研究工作,对于其在微观结构器件方面的研究前景非常看好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-489270-1170081.html

上一篇:氢原子光谱的精确计算新方法
下一篇:下载快接近一万次的论文我为何一直压下不正式发表

3 梁庆华 强涛 木士春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部