sulihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sulihong

博文

下载快接近一万次的论文我为何一直压下不正式发表

已有 865 次阅读 2019-4-19 12:08 |个人分类:原创论文|系统分类:论文交流| 锂电池

我们在科技论文在线上发过一篇镁锂电池的综述,但是这篇文章涉及的具体研究内容我们一直压下未详细发表,本来实验数据我们对于锂电池正极比电容量测试结果是有革命性突破的,实测已经达到630mAh/g,但是技术存在缺陷,其循环稳定性太差,循环3次后会下降到只有原来的20%左右,当时考虑到其性能所以我们很快申请了发明专利,所以也获得授权,但是后续申报自然基金和其他项目资助一直未果,因为与当时主流方向不同,所以项目无法再继续下去。我们只是在国内会议论文交流了一次,然后在科技论文在线写了一个综述。这本是十年前我们就做到的一些结果,在线论文倒是很受关注,下载阅读量接近10000次。但是我也无可奈何,因为没有新的结果,所以这一内容我也无心思再去发表论文了,而发表过快会导致技术泄露,发明专利开发与企业接触,但是这些企业都是着眼于其当下问题,不感兴趣,如今十年过去才有个别企业醒悟,掌握这类专利的好处。镁锂电池这几年才得到重视,很多企业和研究者在三元锂电池和磷酸铁锂电池本身达到提高理论限制情况下,在寻找新的方向了,开始把这作为自己重视的研究方向了!科研也是出奇出新制胜的,但是我们制定课题和申报项目是否应当鼓励全新的,不被专家看好和支持的项目,这几年自由探索似乎好了一些,但是也有名额限制;而此类项目本身需要资金量很大和其应用问题,必须有企业和高校共同参与才可以推动,但是国内企业很少有远见去支持一个十年后才会前景的技术。



http://blog.sciencenet.cn/blog-489270-1173300.html

上一篇:关于现有文献绘制的二维材料图片存在的假象错误问题

4 苏保霞 刘新建 梁洪泽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部