孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

又见海鸥 精选

已有 7885 次阅读 2010-8-7 06:04 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:海鸥,海鸥在飞翔



           
因为有机会到海边去见到海鸥,我曾经写过两篇和海鸥有关的博文:《海鸥》,《海鸥在飞翔》。 今年有了一个不同的相机,有了不同的机会,拍了些过去比较难拍到的照片,就再贴一些海鸥的照片。

            海鸥这种鸟,挺让人爱恨交加的,就像大多数的人一样。我在港湾中见到的海鸥,长得多很肥实,像鸡。除了种类的原因外,是它们吃得比较好。吃得好的原因,是它们天天守着来往的渔船,偷渔船上用来做饵的鲱鱼吃,而不是自己去海里捕捞,尽管那种做饵的鲱鱼臭烘烘的。海鸥偷吃东西的样子很难看,狼吞虎咽,真的就是一副贼样子。再加上它们叫起来有点像陆地上的乌鸦,所以高尔基这样的革命者认为它们不是好鸟。

            海鸥是海鸟中数量最多的鸟。数量一多,其价值就会降低,被人贬低可以理解,尽管它们的飞翔其实是很好看,春夏秋冬在海上也是很勤奋的。邓丽君《海韵》这支歌里,有“纵然天边有黑雾,也要象那海鸥飞翔”这么一句,好像是在说海鸥的好,要我们向它们学习。人们喜欢看到自然界美好的一面,并把它放大来鼓励被困扰的人们。如果了解海鸥基本的生物学,它们在天边有黑雾时的飞翔,不是一种勇敢的行为,而是为了吃饱肚子的基本劳动。就像农民工到城里去打工,原因是可以挣到钱,并不是因为他们勇敢,要去挑战城里那些滚滚红尘。但在阅读自然界的时候,能看到它美好的一面比较好;就像我们对人一样,看他的好而不是弱点,这样比较有建设性,也会让我们自己心情愉快。

















































博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-350664.html

上一篇:夕阳晚霞村庄
下一篇:87年我研究生时的苏联莫斯科历险
收藏 分享 举报

28 武夷山 王桂颖 任胜利 陈龙珠 马昌凤 曹广福 王安邦 王春艳 罗帆 周小洁 钟炳 杨秀海 吉宗祥 杨正瓴 吕喆 苗元华 陈湘明 张珑 李学宽 鲍海飞 唐常杰 刘晓瑭 武京治 叶剑 郭利萍 陈健 黄锦芳 杨华磊

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部