公事的私论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/曹聪 曹聪的博客

博文

反垄断与自主创新

已有 3110 次阅读 2014-8-28 14:27 |个人分类:|系统分类:观点评述

《中国新闻周刊》文/孙玉涛 曹聪
      本文首发刊载于8月28日发售的《中国新闻周刊》总第674期


   http://viewpoint.inewsweek.cn/detail-825.html

  

  最近,中国宣布对世界的最大软件制造商微软展开调查的消息,引发了国际上对中国国家工商行政管理总局(以下简称总局)反垄断调查的关注。微软在中国四个城市办事处的电脑与文件被没收,更是让人猜测中国即将对西方高科技企业展开某种大规模的讨伐。美国高通与InterDigital两家全球领先的移动设备芯片和无线技术开发商正在面临总局的调查,这一行动也印证了人们的猜测。8月6日,微软再次遭受调查,一同被调查的还有微软在中国的合作伙伴——埃森哲咨询公司。

  有评论人士称,这些企业出现在总局的调查名单上仅仅是巧合而已,且有绝对的必要性,并不是人们猜想的那般。当然,总局的行为确实有几点可解释的理由。首先,中国也曾对国有企业开展反垄断调查,例如,中国首屈一指的酒类生产商贵州茅台与五粮液集团去年就曾因价格垄断被罚款4.49亿元人民币。

  其次,中国政府的调查并未局限在通信技术领域,同时也覆盖了大批国外制药企业,例如葛兰素史克、阿斯利康、罗氏、拜耳与赛诺菲。如今,汽车企业奥迪、克莱斯勒等也被盯上了。况且,微软等高科技企业也并非仅在中国被反垄断调查,在美国、韩国以及欧盟国家都曾被调查过。

  虽然如此,消除反竞争行为的这一简单目标,并不能完全解释总局如今高涨的反垄断热情。中国一直在担心使用美国制造的技术产品对国家安全的影响,例如政府不愿采购装载Windows 8系统的电脑,而爱德华·斯诺登事件更增加了中国对美国IT企业的不信任感。

  也许,我们能在竭力为中国此轮行动进行辩护的人士与阴谋论者之间找到最现实的平衡点,这便是:中国推动对西方垄断调查的主要目的在于保护以及推进中国的创新事业。

  中国第三代(3G)移动通信“本土标准”——TD-SCDMA便是一例。在2G时代对西方技术的过度依赖,使得中国强烈渴望拥有自己的3G标准,从而与西方国家的3G标准正面竞争。政府向TD-SCDMA开发商大唐电信提供了资助,专门建立了由本土与国外供应商组成的产业技术联盟,并且向中国移动颁发了TD-SCDMA的3G牌照。

  遗憾的是,大唐仅仅拥有很少份额的TD-SCDMA技术专利,这比竞争对手落后很多。因此,很多中国消费者如今发现,自己被迫使用的是落后西方3至5年以上的技术;作为中国及世界上最大的移动服务商,中国移动目睹了自己的3G市场份额及市值的逐渐下降。可以确定的是,中国的自主创新遇到了阻碍。

  中国4G的发展前景也不见得比3G好。为了摆脱3G市场上的不利局面,中国移动正在加快向4G演进。为了顺利完成这一演进,中国移动需要在硬件与软件上增加大量额外投入,同时它的4G服务依旧落后,甚至还比不上某些3G服务提供商。显然,中国坚持使用自主但落后的技术,会对消费者福利造成一定的损失。

  这类情景让人联想到改革开放之前与世隔绝的中国。那时,消费者只好被动适应二等产品与服务,甚至根本消费不到很多在发达国家已经普及的产品与服务。断然拒绝国外高新技术虽可能带来本土企业的短期繁荣,但却有回到过去的风险。

  一些国际通用的互联网平台的使用受到限制,使人们的抱怨持续高涨,尤其是在科学家群体中,不少人因而与国际前沿研究相阻隔,而这个情况尚未见好转。

  中国超越美国成为世界第一大经济体也许只是一个时间问题,但是人们需要铭记,经济大国不仅仅以GDP为衡量标准,科学技术也是一个重要的参考因素。尽管国家科学与技术中长期规划对未来的描绘如此美好,但不争的事实是,中国的自主创新能力仍然在萌芽阶段。

  如今,中国有决心赶上西方,却同时对来自西方的高新技术存有戒心,这样的发展方式既需要相当的耐心,也会付出巨大的代价。反垄断行动中透露出信息,暗示了决策者们愿意付出这个代价,但如果这一策略造成的结果,是消费者无法得到市场上现有的最佳产品,也将会被视为一种短视的行为,并可能有悖于中国力争成为创新驱动型国家的雄心壮志。

  为中国实现自主创新国家的基本国策计,不应忽略的一点是,中国不要成为自己反垄断行动的受害者。★




http://blog.sciencenet.cn/blog-45671-822995.html

上一篇:一篇小文发表进入36小时倒计时
下一篇:中央政府的研发经费都去哪儿了?

11 陈楷翰 郑小康 陈小润 刘立 赵美娣 罗德海 刘洋 戴德昌 胡九龙 邵鹏 王小平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部