不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

世界不曾亏欠每一个努力的人——阅读笔记

已有 348 次阅读 2020-1-22 08:25 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】世界不曾亏欠每一个努力的人
【 作 者 】韦娜
【 ISBN 】978-7-201-09919-4
【 出版社 】天津人民出版社
【出版时间】2015-11 第一版

笔记

努力生活,努力思考,努力享受困难和艰辛。人不能只信服“在哪里跌倒,就要在哪里爬起来”这种莽夫般的鼓励,若不去思考跌倒的原因,你会在同一个地方摔得鼻青脸肿,魂飞魄散。找到根源,剖析内心,方得始终。


欲戴王冠,必受其重。你想过上自己梦想的生活,就应该选择一条属于自己的道路,并为此付出别人无法企及的努力。


当我们走在梦想的路上,越来越靠近自己,关注自我时,或许才会明白:任何拥有都不值得炫耀;那些别人的光芒,更是借不来,拿不到的浮云。


真正的缘分是切不断的,就像梦想一样,何必为不适合自己的东西而伤怀呢?


所谓勇于改变、挑战自我,其实就是摆脱自己所熟悉的“心理舒适区。”


不知什么时候,很多东西就和之前有所不同了,这不以人的意志为转移。我们唯一能做的,只能是且行且珍惜。


拼一次,再拼一次,命运才会垂青,并一次次成全自己。你永远比想象中更强大,你永远可以比现在走得更远,只要你试着往前走,逼自己一把,肯定会遇见那个闪闪发光的自己,以及全新的生活。


一个不流泪的人,无论男女,都一定不是最坚强的,一定是内心有所缺失的。一个不流泪的人,多半是让人心疼的。那种故作坚强的姿态像是城堡的高墙,是绵绵春雨里的寒风,可以让人感受到的,只是拒绝与寒冷。


小时候,我们跌倒在地上,总会哇哇大哭,渴望被人看到、被人关注,因为我们知道,一定会有人过来哄我们。长大后,尤其是工作后,若再不幸地跌倒在地,我们总会快速爬起来,若周围没有人,倒很想大哭一场。


当一个人不再装扮自己取悦别人,才能从内心获得满足感时;当一个人不再期待用讨好别人的方式去获得认可,反而只想让自己活得心安自在时,那种平和感让人备感亲切,自信才可能随之而来吧。


生活是我们自己创造的,一直都是,你的选择决定了你的人生。


当一个人不再抱怨过去错失的一切,也是一种成长吧。


这就是生活给你的惊喜,抓不住,它就飞走了。不要再说以后还有机会,其实很多时候机会只能拥有一次机会,但愿你在这一次可以随心而活。


也许不断去尝试、去经历的人,才会让所有的过往沉淀下来。因为经历,所以懂得;因为懂得,才会慈悲。他们的内心才会真正地被放空、被沉淀。而那些望而却步的人,却只能被关在想象的围城里,也许暂时会逃避一些苦难,却永远也不会走到远方,变成自己想成为的模样。


千万别在最关键的时刻,挂掉那个求救电话;千万别在最重要的时刻,突然拒绝一个人的邀请。只因你的一个转身或犹豫,他会就此迷失,而不知归路。


和谁在一起,真的很重要。这几乎可以决定你的生活,以及你的每一个选择。


当我们真正为别人着想时,才会获得一种光芒与力量,那时,我们肯定会更更加珍惜手中的幸福,因为我们比任何人都清楚,你自以为是的苦难,你自我折磨的疲惫,都是一些人无法拥有的幸福,以及经历。


要知道,陌生人的善意是多么珍贵,它几乎可以让一个素不相识的路人摆脱困境,它更可以让你收获一段异常真诚的友情。
我亦相信,若有一日,你得到了陌生人的崇拜与珍视,多半,你在生活中也是一位备受人信赖的人。


孤独是无法与人分享的,更何况每个优秀的人背后都有一段沉默而孤独的时光,这段时光无人问津,显得很落寞,但这段不被人打扰的时光才是最珍贵的个人增值时。




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1215180.html

上一篇:孤獨六講——阅读笔记
下一篇:爱琴海文明古希腊——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部