王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

两个标准:上大学的,与上研究生/博士生

已有 2856 次阅读 2018-11-9 21:37 |个人分类:大学数学|系统分类:教学心得

 两个标准:上大学的,与上研究生/博士生

王永晖


我有两个评判标准:


一个高中生,应不应该上大学,主要是看他是否愿意努力。如果不是愿意努力的学生,其实是不应该让其上大学的,就接受社会的被迫式推动就行了。上大学,是要求主动式努力的,这点可能是最根本的一个标准。


一个本科生,是不是应该上研究生/博士生,主要看他是否聪明,如果聪明程度不够,就不必去受那个罪,赶鸭子上架。从这个角度来说,很多孩子,在小学阶段,乃至中学阶段,其实不必要争一朝一夕之得失,因为这个阶段的大脑是在发育的,有的人发育的早,发育的快,有的人稍微慢点儿,但最终真正发育成什么样,其实都还不是定数。


中小学阶段,只要不把自己搞笨了,只要把东西真正搞懂了,以此为基础,以自己的能力实际为认知,即使本科阶段上的不是最顶级名校,相信也仍然是有很大的后劲,最终成为一个好专业好学校的博士生的,此处的好,当然是由其内心意愿来决定的,这也是中学几年,甚至本科阶段,需要花很多时间才能让自己搞清楚的事情。


附注.  中国目前,博士生占同龄人数的千分之五,这里面真正有科研能力的,估计又要更少比例。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1145422.html

上一篇:中美贸易战多收上来的关税应该用在哪里?
下一篇:我的硕士生准备为中学生主持的小讨论班:初一新生水平起步的代数学训练

8 蒋迅 孙杨 武夷山 李斐 刘恂 周忠浩 姚伟 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部