王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

小学数学教材“打脸”教育部的“零起点”教学

已有 3533 次阅读 2018-7-28 08:44 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

 小学数学教材打脸教育部的“零起点”教学

王永晖


教育部:小学一年级严格实行“零起点”教学_


不展开论述了。其情可缘,不过,教育部作为智识单位,最好还是多调查研究,学术上先把问题搞清楚。


我又重新翻了一下小学数学教材,再次确认,没有孩子可以在这种教材下,零起点开始学习。


本文只简述两个现象:


一、全世界的数学教科书,小学教科书第一册,都是有问题的,你不能死板地去理解它。譬如,小学教科书第一册第一课,肯定都是“数数”,但是,你不可能等到你的孩子小学一年级了,才教他数数吧。

  第一课识数之后,接着就是教加法,一个孩子,如果之前没有学过数数的话,就这点儿课时,他能学会和掌握识数么,不掌握的话,怎么接下来学加法。


二、我们检查了人教版、苏教版、美国加州小学教材,发现另一个很严重的问题,这些教材上教加法的时候,竟然不是从1+1=2教起,而是直接1+3=4,甚至2+3=5,乱的。最基本的教法顺序都没有,无法帮助孩子,把个位数加法与个位数识数,有机地联系在一起,

1+1=2, 1+1+1=1+2=3,...

这些最基本的知识点在书上都没有,其背后也代表着数学的最基本的一个思想,递推。基本知识点和基本思维,在教材上都不体现。只能靠家长来补。


所以说,目前的小学教材低年级课本,不仅从教法上,就是从内容上,也都已经无法反映真实的、合理的教学过程了,这个问题不仅在中国,在全世界范围都是存在的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1126292.html

上一篇:[转载]李克正:对于付云皓“奥数界南郭先生的四大‘黑招’”一文的回应
下一篇:教学研讨微信群:幼小数学的零基础教学流程

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 01:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部