俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

春节团拜及自勉(2021) 精选

已有 3081 次阅读 2021-2-11 14:50 |系统分类:人物纪事

今天是农历2020年大年30,春节将至,祝各位朋友春节快乐,万事如意,心想事成!

在这里,想给未来的自己说几句:

第一,做好想做的和应该做的,想做的因为是爱好和兴趣,应该做的是职责使然。除此之外,坚决不为某种目的做事,不为物质利益做事。

第二,将过去做的归零,过去的已经永远过去,无论成功还是失败,无论好与坏,统统放下。

第三,继续保持学习,视学习如生命,视研究为基石,不可倚老卖老,永远保持探索的精神。昨晚跟两位40左右的年轻人吃饭,我让他们监督我到退休。

第四,短处已经定型,坚决不改变。性格弱点和短处已经定型,以前尝试改变,收效甚微,现在更没必要了,不如将精力放在长处上。

第五,多谈问题,少谈自己。有些问题固然使人讨厌,但还有很多问题是有趣的,值得研究的,那就多讨论吧。

第六,追求干货,不扯期刊级别。追求有趣的研究,有创新的研究,只要能发表即可,能发核心期刊更好,不行一般期刊也发。

第七,少逼学生。客气一点说,研究生适合做研究的应该不到一半吧,不适合研究的不能逼他们,但应该继续培养他们。

第八,保持安静,保持平静。前者属于物质层面,后者属于精神层面,

第九,继续保持每天7小时工作习惯。今年下半年有点小乱,白天工作效率不高,有待改进,应该继续做好一个不上晚自习的高中生。

 

最后再次祝大家一切好,春节快乐!

 

                            2021.2.11 俞立平 于扬州

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1271745.html

上一篇:成长别在意年龄——2020年团队年终总结
下一篇:对硕士生严格要求度的把握

15 武夷山 郑永军 郁志勇 宁利中 黄永义 王启云 梁发云 周忠浩 孙颉 张士宏 张宇 王兴 黄仁勇 韩玉芬 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部