俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

对硕士生严格要求度的把握 精选

已有 10383 次阅读 2021-3-1 10:36 |个人分类:教师生涯|系统分类:观点评述

带了10几年硕士研究生,总体上从开始的偏严,到现在的松紧有度,不过我感觉总体上还是属于偏严一些的。感觉还是有不少的心得,写在这里跟大家分享一下。

首先学生的目标与导师目标是不一样的,要充分认识到这种差距。学生的来源也有多种,既有学术硕士,也有专业硕士,专业硕士中既有在职的,也有的全职的。学生读研的目的,无非是提高学历,便于找个好工作,至于这个工作是否与科研能力相关,或者学生自己认为的是否与科研相关,那就大相径庭了。这是学生做科研动力的根源,如果这里存在较大反差,会严重影响学生做学问的积极性。

对学生的读研动机大致要了解,有时由于信息不对称,这种了解其实是需要时间的,导师一定要跟学生多沟通,大致了解他们的想法。

对于做学问感兴趣的,一定要进行很好的引导,同时加大科研要求。我提出的口号是,硕士不是大五、大六,硕士应该是博一、博二,对于好苗子,或者潜在的好苗子,尽快明确未来战略非常重要。

对于做学问不感兴趣,读研主要是想取得更高学历方便找工作的。也要很好地进行沟通,可结合他们的未来就业兴趣选题,另外一定要讲清楚,必须达到研究生的基本要求,否则是不能毕业的。同时还要说清楚这么一个道理,规范的研究训练和论文写作对工作大有裨益,很多同学发展得很好的原因除了工作能力外,笔杆子也很好。我的许多学生因为这方面训练严格,因此在用人单位很受欢迎。

还有一些学生根本不适合读研,仅仅会考试,当然也谈不上后续深造了。我们现在的考试模式,似乎难以筛选出适合科研的学生,或者说,有些学生适合科研,但分布不一定够。对这样的学生也应该有足够的耐心,适当放低要求,当然必须达到毕业的水平。另外从学科角度,建议主管部门适当考虑放开研究生转专业的一些限制,比如学生不适合读情报学可以改为公共管理之类,适当兼顾学生兴趣,这恐怕是解决问题的根本之道。

从读研的角度,学生其实是没有缺点只有特点的,比如对于以上三类学生,从做老师的角度肯定喜欢第一类,但第二类、第三类的学生也挺好,因材施教就可以了。至于如何提高第一类学生的比例,通过什么样的政策,那是另外一个问题了,可能更复杂。


                                  2021.3.1 俞立平 于杭州




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1274365.html

上一篇:春节团拜及自勉(2021)
下一篇:如何对待程式化论文

24 段含明 武夷山 姚伟 史仍飞 杜培鑫 张成岗 周阿洋 朱鸿源 杨思洛 郁志勇 刘用生 毛善成 卜令泽 戴启广 黄永义 周忠浩 王启云 王兴 李毅伟 郑强 李斌 徐冬冬 王学界 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部