布衣的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szc009 我本布衣,躬耕在希望的原野上。

博文

学习要带上翅膀

已有 2409 次阅读 2014-9-15 22:57 |个人分类:躬省力行|系统分类:观点评述|关键词:学者

        学习之事,极其简单,却也极其艰难。而艰难之处,恰恰在于简单处用力不够,花心思不足,体悟不多。于是极其简单的事情,变得极其艰难。学习要带上翅膀,一边学一边练。不能整天扯着嗓子吼“我要飞得更高”,俗话说:光看不练等于白看,光说不做等于瞎说。惟有付出行动,才能行远高飞。
       不仅学习上如此,天下事莫不如此。老子《道德经》中有言:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细”。所谓“世上无难事,只要肯登攀”讲的也是这个道理。其实,《学记》中有更为具体的阐述:“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕;始驾马者反之,车在马前。君子察于此三者,可以有志于学矣。”说白了,你要去远方,得从脚下选择方向,就是你有一双翅膀,也得先学会飞翔。
       话说回来,真正察于此,恐怕还是要身体力行。志于学,既得用心,又得用力。学习,抛开难易不说,总是要下一番功夫的,付出一份良苦用心,切实体察一遭才看得明白、知得真切。古人云“学如逆水行舟,不进则退”是见识得深刻,而其人自是有深刻体会的。后人观前人经验,不能只是停留在文字上,仍需要切身体悟,用得心,用得力。“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”。水到渠成,那是功夫到了,力用足了,心儿正了。
       阳明先生宣扬:知行合一,即是此种功夫。“弥伦天地之道,上下与天地同流”,其精神境界如此,其生命境界如此,大抵在其学养功夫如此。能“立德、立言、立功”三不朽,不止“德、言、功”三者合而为一,即使立身、立命也是一以贯之。这是真见解,真体悟,真学习。此番学习中,无时无刻不扇动翅膀——思考、体悟、实践,如此反复。学习带上翅膀,是
活泼泼的学习,千载之下,视其人犹如在侧。不可不思,不可不勉。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-450882-828028.html

上一篇:同学,玩手机没有错
下一篇:教育不是独角戏

3 陈湘明 陈小润 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部