布衣的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szc009 我本布衣,躬耕在希望的原野上。

博文

小和尚悬赏下联 精选

已有 5899 次阅读 2012-12-31 15:38 |个人分类:身边那些事|系统分类:诗词雅集| style, color, 老师, 虞美人

上联:缘遇袁氏远师,原是近来人,祝福元旦,愿圆圆满满。
 
缘起:昨日看小和尚《虞美人》及卫英军老师和词,堪称双绝。小和尚不仅词写得好,诗文也是了得,有附后诗为证,红色部分即未其佳作,后半部分为我拙和。此首《虞美人》词,我是难以相和了,流畅自然恰如卫老师所言,用典不俗恰如柏舟老师所评。值此辞旧迎新之际,作《写在岁暮》一文,并强作词《水龙吟》一首,小和尚鼓励,我无新词相和,作一上联(见上)回复祝贺新春,期待下联。小和尚谦和,希望科学网高人能对此上联,并戏言以年终奖10%悬赏,小和尚年终奖很丰厚的哦。非常期待,不然元旦节后这奖赏就归我咯
 
联注:小和尚贵姓袁,小才有缘相遇,后知是求学之故乡人,且与诸恩师熟识,故称近来人。此上联叠音叠韵谐音转意,如:缘、遇、袁、远、原、元、愿、圆皆是Y音,袁氏、远师、原是俱为谐音,祝福、元旦、圆圆、满满皆是叠韵,远、近相对等。贺此佳节,送此祝福,是为上联。人,能代袁氏回复。
 
附诗《说你说我》:
说你生命中的贪恋, 
 
贪恋那一江春色;  
 
说我旅途中的不舍, 
 
不舍那一瓦炊烟。  
 
你日日临江而吟, 
 
江水记取了你逸逸身形;  
 
我夜夜倚柴而望, 
 
晚烟轻掠走我依稀身影。 
 
说我岁月中的怀恋, 
 
怀恋那瑟瑟秋风; 
 
说你风尘中的牵挂, 
 
牵挂那依依杨柳; 
 
我年年倚风北望, 
 
那飘摇的落叶是否也在追随我的呼唤? 
 
你岁岁翘首东风, 
 
那飞舞的雪花是否也在盼望你的归来?


http://blog.sciencenet.cn/blog-450882-648212.html

上一篇:写在岁暮
下一篇:三月三、艳阳天,咏而归

27 曹聪 武夷山 蔣勁松 吴飞鹏 陈小润 刘立 陆俊茜 黎夏 袁贤讯 陈湘明 庄世宇 徐耀 曹广福 蒋继平 刘全慧 王春艳 孟庆仁 柏舟 卫军英 蔡庆华 傅蕴德 yxh3161 crossludo anran123 linyunzhi biofans MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部