布衣的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szc009 我本布衣,躬耕在希望的原野上。

博文

家庭教育中的“猴子”

已有 2603 次阅读 2017-2-4 23:16 |个人分类:省思教育|系统分类:人文社科|关键词:家庭教育 信用

家庭教育中的“猴子”


教育的问题既是教育本身的问题,也是家庭的问题,正如家庭问题既是教育的问题,也是家庭本身的问题一样。

如果我们把家庭教育中的问题放在肩膀上,想象它是一只“猴子”,你会发现在每一个人的肩膀上,都有那么一只需要照顾的“猴子”。如何处置这只“猴子”呢?

看一下这个场景:周末了,孩子去了补习班。你自己在家里有很重要的工作要赶,或者你刚买了电影票,准备在孩子下课前享受一场期待已久的电影。这时候,孩子的电话来了,告诉你要需要把他昨晚的作业带给他,他忘记带作业了。

你会怎么做呢?

看着孩子急切的需要,期盼着你的快速到来,还没等孩子说,你就意识到如果孩子的作业没带,老师也许要惩罚他,或者对自己的孩子学习有很大的影响。当然,你不想让孩子失望,通常你也是这么做的。

你忘记了自己要做的工作,或许你觉得不需要很久的时间。甚至,你不情愿但还是说服自己,孩子的事才是最重要的,也安慰自己,电影你以后在家看好了,什么时候都可以看的。这时候,你放下了自己肩膀上的“猴子”,而慢慢地,另一只看不见的“猴子”已悄然搭在你的肩膀上——显然,它是从你孩子的肩膀上过来的。

很多时候,很多的家庭都会面对这样的“猴子”——自然,这只“猴子”并不是真的存在,只是一种隐喻,它代表问题,同时也代表着责任。然而,在家庭教育中,我们更多的看到的是问题,而忽视了问题背后的责任。

到底该如何处理这只“猴子”呢?我们继续回到前面的场景中去。

考虑一种情况,你认真的听完孩子的需求,和颜悦色的告诉孩子,自己现在有事,不能帮他带作业过去,问他“你觉得应该怎么办?”孩子或许会耍性子,冲你发脾气。也或者希望你给他的老师解释一下,帮他说情不要老师惩罚他。

这时候你可以继续选择,把孩子肩膀上的“猴子”放到自己的身上。当然,也可以选择把这只“猴子”还给孩子。你意识到这是孩子自己的问题,孩子应该认识到自己的错误,也应该为自己的错误承担应有的后果,而且这是孩子成长所必须的。你知道孩子撒娇、苦恼甚至威胁的目的只有一个,那就是把他身上的“猴子”放到你肩膀上来,你不能允许孩子得偿所愿。如果你总是允许“猴子”到你的肩膀上来,也许孩子是轻松了,但他永远学不会如何正确的面对自己的错误,也学不会妥善的处理自己的问题并为自己的行为承担责任。他自己总是搞不定自己肩膀上那只“猴子”,而一直寄希望于你的肩膀。所以,你选择把“猴子”还给他,让他自己面对自己肩膀上的“猴子”。

当然,孩子并不是一下子就可以学会面对自己肩膀上的“猴子”的,有时候必要的示范也是需要的,但是要记住,不能让孩子依赖你,习惯性的把自己肩上的“猴子”转移到你的身上来。你需要多些机会去训练他,让他看到你是如何处置自己肩上的“猴子”的,同时你也需要多些耐心,要慢慢的让孩子学会成长,他一开始甚至几次以后,也不能够如你一样得心应手的处置自己肩膀上的“猴子”。没关系,如果你已经做到了你该做的,剩下的事情就要孩子去面对,继续你的鼓励和耐心等待就是你最好的作为。

对于孩子肩膀上的“猴子”,你一眼就可以看出来,如何很好的应对,甚至有很多种应对方法,你也可以一眼就看出哪种更好。不要着急,更不要着急给孩子做决定。不然,他一样会依赖你,这时候你自己肩膀上会多出一只“猴子”出来。如果,事情不如他所料,或万一事情没有办好,孩子一定会说:“这不能怪我,我都是按照你说的去做的。”

这种情形,是要让孩子为独自面对肩膀上的“猴子”。你应该明白,也应该让孩子明白:一、该孩子自己做决定的事,一定要让他自己学着做决定;二、做决定意味着为自己负责,同时为自己的决定承担责任。如果不想做决定,通常是潜意识里他不想承担责任,也很少思考问题,更不习惯自己做决定。避免代替孩子做决定,更不要享受如此爱孩子的自我成就感中,让孩子逐步胜任更加有挑战的学习生活,训练其独立思考问题的能力和勇于承担责任的行事风格——也许训练本身是一个极其缓慢的过程,但训练的目的在于:当下的“慢”是为了将来的快。慢下来,才能快上去,孩子的成长开始一定是慢功夫。

当然,斩断孩子负面的“依赖”神经,其好处不言而喻。他自己会提升抗挫折的能力,会不断的从错误中学习,也会不断的训练自己分析问题及全面思考问题的能力,由此而产生的自信心和成就感也会进一步帮助其提高解决更加复杂问题的能力,从而能担当越来越多的责任,其行动力也会提升。这样,你就不必照看他肩膀上的“猴子”,也不必总是担心他照看不好自己肩膀上的“猴子”了。

以后,你可以安心的做自己的事,腾出更多的精力去照看你肩膀上的“猴子”,也可以享受你喜欢的电影了。

故事并没有结束,还有一种“猴子”,你自己搞不定,孩子也搞不定。这种情景,你遇到的是一只顽皮的猴子,不管是在你的身上孩子在孩子身上,它都不不断的长大,这时你又该怎么办呢?

也许你现在还没有能力照看好这只“猴子”,不过不用紧张,这只是暂时的。你要相信:没有解决不了的问题,也没有搞不定的“猴子”。办法总比问题多,这时候你可以选择的路子也不止一条:一是学习,通过学习加快自己的成长,只要你学习成长的速度大于肩上“猴子”成长的速度,这只“猴子”就再也奈何不了你了;二是你不必亲自来照看自己身上这只“猴子”,总有人能帮你搞定这只“猴子”,这需要一定的代价。总而言之,你是可以通过帮忙照看别人的“猴子”来实现——这里隐含着很重要的信用关系。

在家庭教育中,除了处理好自己与孩子身上的“猴子”关系,也要正确认识其中的信用关系。简单的说,在教育孩子正确的面对自己肩膀上的“猴子”方面,要让孩子也认识到,人与人是需要互相依靠的,人与人之间的依靠不是简单的依赖。有句俗话说,“在家靠父母,出门靠朋友”。说的就是在家里与在社会上照看自己身上的“猴子”,思维的路径和行为方式是有本质差异的。虽说这里的靠,都是依靠,但都不是指单方面的依赖。依靠是一种双向的信任关系,长期的依靠是责任与权利的统一。在家也好,出门在外也好,信用关系的建立都是如何有效的管理自己身上的“猴子”。




我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-450882-1031570.html

上一篇:无题
收藏 分享 举报

7 代恒伟 马省伟 陈湘明 梅卫平 杨正瓴 proedus wwfs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部