Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

第五届全国医药院校哲学社会科学发展论坛暨年度工作会议侧记

已有 1737 次阅读 2015-1-22 08:19 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:科研笔记| 中医, 哲学, 孔子, 传统文化

吴国林

事太多,现在予以记录。立此存照!

 

2014年11月28-30日,第五届全国医药院校哲学社会科学发展论坛暨年度工作会议在广州大学城广东药学院南国会国际会议中心召开。国家教育部社科司司长张东刚等出席开幕式。出席开幕式的还有教育部社科司、国家中医药管理局、广东省教育厅等专家学者、社会人士120余人参加了会议。

会议主题:弘扬中华优秀传统文化,推进医药院校哲学社会科学发展。

根据会议主题,相关选题方向有:中华医药传统文化研究与医药院校哲学社会科学发展的关系;中华优秀医药传统文化传承创新的动力与路径;医药院校中华医药传统文化教育的现状与完善;医药院校实践育人体系建设与中华医药传统文化教育的协同创新;高校思想政治教育与中华医药传统文化教育的融合;医药院校中华医药传统文化教育的多元支撑。

我这次参加这一会议,主要是最近在研究中国哲学和中医学,涉及到许多问题。我原本以为,除了大会报告会之外,该会有一个分组讨论,但是,该会仅有一个总会场,全部是大会发言。发言的主题与中医院校有关医学社科思想政治教育有关,主要是一个协调会议。

这次会议的意义,是让我了解了中医学方面会议意思。会议缺乏就重大问题展开的深入讨论,缺乏交锋。因为中国传统文化哪些是优秀,哪些不是优秀,是需要讨论的,而且是当代中国的一个重大问题!

这次会议还有一个优秀论文的评选,我的也算进入了。

 

 

 

我提交的论文:《中医的哲学思考》(吴国林)。

1、关于中医是科学的悖论

2、中医是什么?

3、医学处于属于何种阶段?

4中医现代化的悖论

5、当代医学面临的新挑战和机遇

6、中医与现代化的关系

7、中医现代化何以可能?

又比如:

孔子曰:「君子有三畏畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。」(论语·季氏第十六)

孔子又说:“述而不作,信而好古。”(《论语·述而第七》)

显见,按照这样的方法论,孔子的“三畏”,是尊古怕官,不是向着未来,何来知识的创造?何来文化创新?何以形成面向未来的优秀学术体系?

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-861706.html

上一篇:中国自然辩证法研究会2015年工作会议侧记
下一篇:2014广州国际车展4

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部