积土成山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ning198729 植物入侵生态学博士在读

博文

即将登上中学讲台前的感言 精选

已有 5428 次阅读 2016-9-12 00:34 |个人分类:胡说八道|系统分类:教学心得


“海归李博士终于明白了西游取经的成功得益于师徒四人(研究团队)的努力,更重要的是如来,观音等领导们的关心”(原意引自科学网著名博文《海龟李博士“成才记”》)  


   受母校教师和领导邀请,明天我将登上高中母校青岛实验高中的讲台,人生第一次讲授生物校本课程《生物入侵及其危害》,心情格外激动,躺在床上辗转翻侧决定下来写点什么。

   这么多年了,这么多年了,我终于要开始踏踏实实做些服务学生、回报社会的事了。一个人随着年龄的增长,尤其是研究生阶段这么些年读下来,难免希望自身的价值,无论大小能够得到社会的认可。随着时间的流逝,内心愈发的焦急。

   为何要选择博士毕业去中学工作,我非常感激科学网,科学网上的两篇文章深刻又长远的影响了我的人生,一篇就是有关2013年“正能量之星”张益唐老师的文章《海归李博士的院士成才记》(http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-711105.html),这篇文章我已经读过n遍,刚才又读了第n+1遍,读完之后内牛满面,怎样搞科学的问题已经有了明确的答案。这个答案是与价值观绑定的,不可动摇的。

   另一篇就是同样有着巨大轰动力的文章《博士后老张回国记》(http://blog.sciencenet.cn/blog-443718-894038.html),这篇文章我每次看必哭,写的真的太好了,写出了像我这种资质平庸、碌碌无为博士的无奈、对现实的妥协,第一次看的时候我冥冥中就有预感:老张的结局就是我最好的归宿,因为这真的适合我。

   有朋友问我,为何不选择一个二本院校去当讲师。我觉得真的不适合,可能能入职,然而之后呢?之后就是无尽的烦恼。我承认,受到导师正能量的影响,自己本身也很热爱植物入侵生态学,也有去高校继续研究的想法,但光有创新的想法是不管用的。博士毕业后就不能再依赖老师和原来的研究团队,应该自己独立从头到尾搞科研,如何申请经费就是头号难题,我心里早已默认那是导师的事,我既没有资格也不想,只有导师才能够主持项目。

     有时我常常会想,要是国家能立一个大项目,调动该学科的所有团队,有专人负责经费、管理、报账,我能以工作的形式加入其中,仅仅承担做某个实验环节的角色,只做自己擅长的一段那该有多好,而现在如果去高校工作,就要学会“多面手”的本领,与科研无关的业务和花费的精力占的比例太大,让我深深的担忧自己根本不能胜任高校讲师。

   更何况听说很多学校开始“非升即走”的学院制度,更是如鲠在喉,连我老爸这种没受过什么教育的人都知道的一个事实是:科学研究哪有那么容易,几年就出成果,那全国岂不是遍地都是科学家了?而制度总归是制度,能者上庸者下,论文、项目、经费挂帅就是通行证,我只是单纯想知道哪些实验结果是代表真实的,这个过程我最快乐,而其它的我一点也不想关心,也没有那个精力关心,所以还是算了吧。

   ---------------------------忘记过去的分割线------------------------

   从明天开始,我将严格要求自己,努力成为一名合格的高中生物老师,将多年所学结合中学教学大纲与自己的独特理解教给学生。这是一种使命,(以下为胡说八道部分,勿信:我之前做过一个梦,梦到观世音跟我说,你的人生使命就是尽可能多的去学习、去经历,然后去做教师,确保正确的事件发生在正确的历史节点上……)我特别害怕没有完成使命就去世,到彼岸没脸见菩萨/真主/上帝。

---------------------------抛弃迷信的分割线-----------------------------

  我是幸运的,不到30岁已经看清了自己的使命和今后的道路。这种感觉就像一枚钢珠,总是要滚到最适合自己直径的圆槽里。今天备了半天课,准备明天讲生物入侵的相关内容,既要科学客观、又要通俗易懂,我将研究生期间的生态学课本中的部分内容扫描下来,明天用简洁的话语教给高中生,她/他们是幸运的,这些内容是我按照大学的标准准备的,而我也有信心让他们真正的理解,并且能做对相应的习题,既获得高分又存有兴趣。

  一想到能够上课,能够和青年学生交流就兴奋万分,兴奋难眠,祝明天一切顺利!

 

后记:感谢顶我和给我留言的朋友们,谢谢你们(鞠躬的动作)。

今天讲课回来,照片放上,成就感爆棚+爽歪歪



明亮的教室,年轻的面庞,美好的回忆,价值的回归,此生何求?

分别12年又回家乡,弃科从教,归去来兮。



http://blog.sciencenet.cn/blog-443718-1002385.html

上一篇:领袖忌日岂容狂欢?
下一篇:学生的反馈是教师宝贵的财富

22 余国志 蔡小宁 李颖业 鲍海飞 史晓雷 罗春元 刘传武 黄永义 李本先 李泳 徐勇刚 赵保明 韩玉芬 武夷山 程娟 丁凡 胡业生 孟佳 张海权 刘建兴 wwq2012 Grothendieck2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部