保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

坐着火车去旅行——缅因州波特兰

已有 9012 次阅读 2013-10-13 23:20 |系统分类:人文社科| 波特兰, 去旅行

很喜欢那首歌,坐上火车去拉萨。昨天,我坐火车去了缅因州的portland。

本来我是要去阿卡迪亚国家公园的,不想跟团去了,查了些攻略,发现要坐车到hango,然后预定shuttle巴士到公园,还要考虑住宿什么的,看了看觉得很麻烦,不经意间发现了波士顿与阿卡迪亚公园中间的一个城市,portland,波特兰是缅因州最大的城市,属于南部港口城市,网上说是缅因州适合度假的好地方。

打算坐灰狗巴士的,提前预定票,只要10刀,突然想起,来美国还没坐过火车呢,听说火车舒适,风景好,于是上了http://www.amtrak.com/找到波士顿North Station到波特兰,单程20刀,往返40,并且时间也凑巧,9点多出发,下午6点多回,免去住宿了。

从我住的地方有轨电车到NorthStation还是很快的,很方便,候车大厅简洁,有10几个track,跟火车站北广场的长途汽车侯站差不多,候车的人不多,买票的人也不多,估计很多人都是在网上买好,打印带着就行了,我很喜欢站厅的大木长椅,坐着等等车,看看人。站厅的信息比较全面,也比较及时,比如691到缅因的车票卖完,马上贴出来,并且告知最早的列车是几点,如果需要赶车你可以去哪里坐灰狗。

候车时,发现一个可以用2个25分硬币加上1个1分硬币做成波士顿的纪念币,于是试了试,有4个图案你可以任选一个,然后放硬币,随后手柄要个5,6圈,纪念币就出来了,挺有意思的。这里自助式的停车交费,也很普遍,刚来时机场就看到了,今天拍一张。

   火车很准时,上车后扫描二维码验票,车厢内,并不是我在网上看的很宽松,可以转的大椅子,估计那是头等,我这个是经济位置,跟国内的车厢基本一样,只是他会预留面对面的4个位置作为家庭座位,蛮人性化的。座位也可以躺起来约30°,睡觉很舒服,晚上回来我上车就先睡了一觉,呵呵。火车上每个座位有插座,有wifi,信号还很强,可以微信视频。

   路上的风景还真不错,秋天的季节,五彩斑斓,路边的树,基本都是野生的,很高,很茂密,与低低的枯黄的茅草,一同倒映在清澈的湖水里。真的会感叹,什么叫自然,什么叫原生态。我记得每次去长春的火车,也都是一望无际的耕地,但鲜能见到如此的和谐,生态保护真的太重要了。

   2个半小时很快到了波特兰,火车站不太,小巧精致的一个驿站。你会看到像电影中那样几个人坐在木凳子上等姗姗而来的列车。

   火车站拿了地图,城市一共8条公交路线,很清楚的告诉你从这里做route 5到市中心。上车,1.5刀,10分钟后,车上人基本下光了,我还纳闷,这么近,就到底站了吗?果然,就是这么近,火车站到市中心10分钟。

   下车就是congress st,记得攻略上说记住congress和commercial两条街道就行了,果然不错。沿着congress街道,我走到portland museum,花了12刀进去参观。博物馆里有3层展览,第一层最多最好看,有波特兰的历史,有涂鸦墙,有雕塑,有环保纸做成的外套等,工作人员真的好nice,告诉我去看历史船,还有一种通过屋顶的电波信号会有选择的响的铃铛。二楼三楼基本上是油画,我有最喜欢的一张,曲径通幽,平面图,却立体感超强。

   Congress街道往eastend方向走,一路有纪念广场,教堂,city hall,路不长,走的感觉非常好,渐渐的能看到海边。网上说,要去看那个最著名的灯塔,说是电影中出现频率很高的灯塔,我也就把这个当目标了。快到海边时,看到portland observatory,我就进去了,一个老头一个老太太非常热情,说我找的肯定就是这个,花了9刀开始参观,居然是这个70多岁的老奶奶亲自给我讲解,知道我是中国来的,她特意讲得慢,方便我理解。真的被他们感动了,穿戴得体,脸上有皱纹,白皙,一点斑都没有,义务讲解,不收小费。观测塔已经206年历史了,先从底层看观测塔的底部,是巨大的岩石,用以平衡整个房屋。她说,这个塔是一个船长来建造的,把很多造船的技术用在造这个塔上,6个角分别是6根完整的pine tree木头,二楼,三楼分别用塔的结构原理,建造过程、修复等图片、照片来介绍它的历史。(无论是去纽约州,缅因州,还是在波士顿,我最大最深的感受就是美国人善于挖掘历史,铭记历史,用塑像、碑文等供后人诵读。)一层一层的上去,到了塔顶,这里当年时是用来观察海上的船只的,现在可以鸟瞰到海上美丽的风景。远处,有一个lighthouse,估计那就是传说中的灯塔,老奶奶告诉我,那个是7秒闪一次,这个是5秒闪一次,每个灯塔,闪灯的频率是不同的。真好!很丰富的收获。

   沿着cogress街道往回走,去了海边,commercial街道,沿海,很多私人游艇,有个market的街道,一家挨一家的小店,可以逛逛淘淘。这里很热闹。

   4点多,我就坐车去火车站了,短暂的在这个叫portland的城市停留了5个小时,我非常喜欢。

   一次火车之旅,让我爱上波特兰,只是不知道,还能再见吗?

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-732724.html

上一篇:我该如何做好交通科研与规划设计的兼顾?
下一篇:遇见李瑞敏

3 曹聪 dangping rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部