保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

孩子,致你成长的瞬间

已有 2081 次阅读 2018-6-2 11:32 |系统分类:生活其它

    初夏的5月,你到学校面试,我牵着你的手进入大门,十字路口,你要一个人走进图书馆去,你把有pad和学生证的文件夹夹在胳膊下,朝我挥挥手,你笑着,一步三回头,我想包里取出手机给你留下这个成长的瞬间,但又怕低头的时候,眼里错过了你,我就这么看着你,直到你本来就尚小的身影渐渐消失在尽头,融汇到图书馆、树木,以及那么多孩子们的远景中了……孩子,你长大了。

 

   还记得,你在一妇婴出生的时候,9点18分,女护士拍了你一下,清脆的哭声,他们什么也没说就抱走了,我就知道,你是健康的,肚皮上缝合的时候,我忍不住哭了出来,还被医生训了一下,说不能哭,哭了眼睛不好。后来,在门外等候你的爸爸,比划着对我说,看,孩子这么长,他激动的,其实那时候你才50cm而已,而今,你越来越像个大孩子了。

 

    产房里你就睡在我边上的小车子里,包着粉绿的衣服,但是开始只能睁开一只眼睛,房间里有6个孩子,喂奶的阿姨只有1个,谁哭的厉害,就先给谁喂,可是你偏偏就不哭,所以都是最后一个吃到,我撇撇你,你就那么睁着一只眼朝我乐。其实,你挺憨厚老实的。

 

    你还不会说话的时候,家里装修来了施工工人,他们去扶爸爸,你猛地扑过去,哇哇大哭,不让他们碰爸爸,让你爸感动的不行,说你是个暖男,是一个善良的孩子,懂得关爱家人的孩子。有一天,奶奶在院子里晒了一块肉,怕被什么小动物叼走,叫你看着,你就搬个小凳子,在门口坐着,真的就那么看着那块肉,让我们都觉得好笑,但是,你就是那么认真。就像前几天看到你做训练测试题时,时间一到,马上就认真的开始答题,我猜想,你现在面试的时候,是不是依旧很认真呢?你认真的样子,有时候让我惊讶,但是,我希望你成长中,对什么事情都要认真,认真的去对待生活。

 

    你第一次去幼儿园,抱着我的大腿,赖在地上,哭啊哭,不让我走,把妈妈的眼泪都哭出来了,最后只得老师强行分开,我也是哭着离开幼儿园大门。老师说,你第一天在小床上不肯睡觉,就那么坐着,直到坐着,坐着,打盹,往下一躺就睡着了。每天送去都哭,你大约哭了一周,我也哭了一周,这是我们第一次分离。

 

    前几天我去北京开会了,有个ITS论坛,火车还未进站,你的视频就来了,哭着说,妈妈,想你想的心口疼,我叫你擦擦眼泪睡觉,你说你眼泪它停不下来。你叫我坐火车回去,你就要那么等着我,我的心这个碎啊,为你的话感到好笑,但是又舍不得你就这样哭着不睡等我。爸爸怪我应该对你严厉,告诉你回不去,爱睡不睡,可是,做妈妈的心,听到你的那些话,又怎能严厉得起来呢?你是个处女座男,妈妈倒不是真的特别相信星座,但是希望你要刚强,随着你的长大,我们的分离会越来越多,你终究是要离开爸爸妈妈独立生活的。

 

    我带你去广场玩,那时候你还不会讲话,但是你一个劲的指着草坪上,我低头一看,原来是我扎辫子的皮筋儿掉在地上了,我哑然失笑,你真是好玩的一个孩子。如今,这个广场拆了,那里要建起一片新的小区,可是,跟大妈跳舞,跟大哥哥打篮球、光膀子在舞台,横杠耍猴,你种种可爱的模样,我们的记忆还在那里。

 

    我陪你成长的过程,自己也玩了很多从小没玩过的活动,我很害怕那个过山车,可是你却喜欢的不行,后来我学会了一个方法,闭上眼睛,可是,却听你在边上笑的咯咯,妈妈,快看城堡上的烟花,你比我胆子大,孩子,胆子再大,也要有敬畏之心,我希望你充满活力,勇于挑战,但一定要注意人身安全。

 

    借此六一儿童节,记录下你的成长瞬间,谢谢你带给我们无限美好的回忆。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-1116993.html

上一篇:浅谈设计院智能交通系统专业人才需求
下一篇:借房子

5 武夷山 陈刚 朱晓刚 高建国 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部