月光小筑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘建林 独上高楼思渺然,月光如水水如天

博文

唐岛湾

已有 1614 次阅读 2018-10-28 16:52 |系统分类:生活其它

       学校坐落于美丽的唐岛湾畔,学校的南门面临滨海大道,滨海大道南侧即为唐岛湾。唐岛很小,只有 0.07平方公里,但是它十分有名,相传唐朝时候唐太宗亲自率领水师东征,曾经驻守在这个岛上,所以叫唐岛。许多年前岛上确实出土过许多刀、剑、箭镞等古代兵器。

    学校前面正对着唐岛湾中的那个小岛不是唐岛,而是叫做“牛岛”,相传当年岛上养牛很多。真正的唐岛却成为“陈家岛”,在牛岛以西。宋朝著名的“唐岛海战”就发生在这儿。

       这次抗金战役的领导者是岳飞手下的大将李宝。他虽然只有一百二十艘战舰、三千多名官兵,但是精通水性且有海上作战能力,并且有保家卫国的决心,李宝提出不能坐等金兵南下,而应该主动出击,于是率兵北上,舰队到达石臼港(今日照),遇到一批从金兵部队逃出来的汉人官兵,他们向李宝介绍了金兵虽然人数众多但不通水性。李宝率舰队继续北上,在唐岛附近遭遇金朝水师,宋兵个个奋勇,金兵则晕船,躺在舱内无法迎战,李宝下令把带着火药的箭射向金方战船,船上立刻起火,大火烧了四天四夜,副帅完颜郑家奴等几万人全部被消灭。这是中国海上战争史中十分有名的一次战役。

    今天的唐岛湾公园已经修建得非常漂亮,被称为“海上西湖”。共分为北岸和南岸两处。其中南岸有四个入口,每个入口都各有特色,进去之后几个区域连成一片。唐岛湾有湿地,有大海,沙滩,也有小河,里面还有很多野生鸟类和小动物,也有很多儿童活动场地。另外一个特点就是公园完全免费,并且去的人相对较少。






http://blog.sciencenet.cn/blog-44316-1143254.html

上一篇:Men of Mechanics (17):特立独行的卡文迪什教授
下一篇:阳武侯薛禄

2 郑永军 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部