月光小筑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘建林 独上高楼思渺然,月光如水水如天

博文

师道之不存 精选

已有 7542 次阅读 2012-8-15 22:13 |系统分类:教学心得

师者,所以传道、授业、解惑也。
 
刚成为一名人民教师的时候,我的内心深处充满了自豪。我决定呕心沥血、兢兢业业地把我的学生教好。我教了四年书,每年大约有200人,这样粗略算下来,我教过的学生也将近1000人了。我第一年在实验室里,给全校的工科学生讲实验课,估计也得有几百个学生听过我的课。那个时候,讲完一堂课,我有一种充实感。
 
每年的教师节,都有学生送给我小礼物,当时也小小地感动。我接触的第一届毕业生也使我印象最为深刻;尤其是最后一次散伙饭的时候,喝了不少酒。也有很多学生在校园里见到,跟我打招呼,心里也是热乎乎的。
 
后来,我发现学生越来越难教。作为一个老师,恨不得把自己的每一份知识都传授给他们,也恨不得每一个同学都能把知识学到手,并且考试考出好成绩。可是,一学期下来发现,总有那么几个学生,不论你如何付出,他们非但不体谅,甚至还有可能对你的教学过程进行挑剔。现在学校流行学生评价老师,因为学生是老师的衣食父母。学生不领情还无所谓,关键是有人甚至还倒打一耙,我就听说过一些同事被学生所诬陷的例子。另外,每次期末考试之后,总有一些学生能够找到校内外的各种关系,让老师给他们提高成绩。学生的求学已经越来越功利化,他们上大学的唯一目的就是为了找工作,根本不想进行科学研究的探索。在毕业设计的时候,他们是能糊弄就糊弄,根本不去选那些真正有意义但是有难度的课题。这些事情使我对师生关系产生了怀疑。
 
社会的商品化已经渗透到学校的角角落落,学生、老师都不能免俗。不得不承认,很多老师为了应付各种考核、各种检查、各种项目,整天疲于奔命,根本没有精力把一门课程讲好、讲精。另外,即便你讲好了也没用,因为考核的时候,讲课好坏没有太大影响;而一个科研项目可以顶你很多课!
 
还有一个原因是,传统的尊师重教的口号已经流于形式。很多人觉得大学老师的工作好,主要是觉得很多人在讲课之余,能够拿到大项目,能够出去开公司。实际上这些事情都已经违背了教育的初衷,但是很多学校却还提倡宣传,乐此不疲。如果一个大学老师只能教书,然后没有额外的收入,那么还有人羡慕这种工作吗?还有人打破头地往高校抢吗?
 
我在韩国所接触到的学生,对老师是发自内心的佩服。在韩国,教授的地位是第一的;在任何场合,公务员和教授在一起的时候,教授说话就是一言九鼎的。韩国大学里面的职员都是服务性的,说白了就是为了教授和学生服务的。他们的教授也认为,在韩国这是最好的工作。学生对老师的佩服不是金钱、权势所能买来的。
 
我想起来了自己刚上大学的时候接触到的大学老师。那个时候老师中有博士学位的都很少。但是我对那些老师佩服得五体投地,敬若天神。现在回忆起来,觉得那个时代确实一去不复返了!师道之不存,久矣!这实在是我们这个时代教育的悲哀、民族的悲哀!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-44316-602579.html

上一篇:走过首尔大的四季
下一篇:美国西北大学之行

21 骆小红 张红光 赵美娣 徐耀 刘战雄 彭真明 范功端 崔全顺 李建平 孙亮 孔梅 林中祥 刘建兴 梅超 俞立 张利华 qinmingyan Kaji lingling101 bridgeneer ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部