远古人类分享 http://blog.sciencenet.cn/u/run1987 我的未来我创造

博文

梳理我的大学——德育答辩

已有 5994 次阅读 2010-6-22 16:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者| 德育答辩

1、我最幸运的一件事?考上北理工。
理由:今天我得以站在这个台上和大家分享大学的感悟,得以在北理的的土地上追寻梦想,这一切都来自于北京理工大学的录取通知书。所以我把它归结为最幸运的事最恰当不过了。
2、最囧的一件事?入学时自我介绍时竟然忘词,甚至叫不出自己的名字。
理由:台下不能侃侃而谈,台上更是诚惶诚恐,这便是初入北理时我的状况。让我万分尴尬甚至无地自容的事便是入学时的自我介绍,我站在台上,面对即将走入我生活的大学同学,心里忐忑不安,虽然有点初入大学的激动万分,但更多的却是未经历世面的张皇失措。入学,这是一个拐点,是我大学生活的起点,甚至可以说是我人际交流能力的一个零点,差强人意的高考分数为我赢得了进入北理的入场券,却改变不了这样一个事实,一切得从零开始。入学时的惊慌失措便是这个零点,所以我把它归结为我大学生活最囧的一件事。
3、最让我感动的一句话?“生活中我对你的关心不够,实在抱歉。”
理由:这是一句很简单却很朴实的话,字字透着温暖,它给初到异乡的我亲人的感觉。它出自于我们可亲可敬可爱的班主任苟曼莉老师。
一路走来,苟老师的呵护伴随我们始终。她既是老师,为我们指点迷津,也是朋友,和我们侃侃而谈,更是亲人,常常嘘寒问暖。她是我们北理工老师的一个缩影,我在她身上看到了责任心、爱心。所以,我把这句话列为我大学生活中最让我感动的一句话。
4、最难忘的课外活动?在校团委完整参与策划过一期暑期社会实践活动。
理由:学习是大学生活的主旋律,然而,只有学习的大学生活是不鲜活的,甚至是不完整的。大学的精彩不仅需要追求真知灼见的激情,也少不了课外活动的增色。大学四年当中参加过不少课外活动,大部分都是有名无实,滥芋充数罢了,而参加校团委的实践部让我彻头彻尾步入了策划者的行列,真正体会到了活动策划、人际交流的艰难,也让我尝到了苦尽甘来的成就感。因此,我把它列为我大学生活中最难忘的课外活动,也算是实至名归吧。
5、大学四年最大的遗憾?浪费了图书馆浩瀚的图书资源。
理由:上大学以前我最向往的便是大学图书馆里浩如烟海的知识,总有一种阅尽人间书的冲动。作为一个培养健全、独立人格的地方,在大学里需要学习的不仅是专业知识,还需要学习人文、社会、经济、政治、历史等各领域的知识,况且大学之前专注于升学考试,忽视了其他学科的学习,大学提供了最佳的充电机会,遗憾的是,转眼间、毕业在即,愿望却没有践行。因此,我把它列为大学最大的的遗憾。
6、大学最需要学会的东西?独立。
理由:美国著名教育教说过:“如果我们将学过的东西忘得一干二净,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”所谓剩下来的东西无非是自学的能力,无师自通、举一反三的本领。19世纪英国哲学家郝伯特.斯宾塞也说过:“教育的目标在于形成性格。” 我想指的也就是摒弃怯懦、依赖,形成独立的性格吧。大学提供了独立的空间,独立思考,独立学习,独立生活。我最想谈的便是独立的思考。笛卡尔说:“我思故我在”。思考正是人类傲首于寰宇的资本。不会思考的人和行尸走肉有何异同。很遗憾的是,长期以来,我们的中小学的以考试为导向的教育培养的就是流水线上的机械手,不会思考,不敢思考。《青年参考》2009年3月20日有份报道:《中国留学生啥印象,五名老外说说看》,文中的小标题竟是“他们失去了探索和思辨的能力”,着实令人震惊。学会思考,对我来说,还在任重而道远,至今我自认为还是一个很无知、不会独立思考的人。
7、大学生活的总体印象?自由而不轻松。
理由:自由是大学给的,不轻松是自己加的。自由自在的大学生活为我们提供了自由思考、合理安培课余时间、培养兴趣爱好的机会,也使懒惰、懒散的风气有机可乘。睡懒觉,泡网络,熬夜,迟到,抄袭等等,五毒俱全。自由的空间有了,如果没有了自律、自觉,惰性就会像一剂慢性毒药,慢慢侵蚀肉体最后直至灵魂。不轻松便是来源于自觉性。既然自习、自律、自觉这些是大学不可或缺的元素,大学又不是享乐圣地,所以大学生活也理当自由而不轻松。一份辛劳、一份收获,既然大学要收获沉甸甸的果实,又怎会轻松呢?不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便成功。
8、经常用来激励自己的一句话?和别人花同样的时间是不可能成功的。
理由:对于我,这句话的生活实践便是笨鸟先飞。生活中,我发现我身边的同学学习效率极高、知识面也很全面,而我却是一个长时间在升学考试的染缸里浸泡着的人,全身只有升学考试的颜色。所以,我也只能花更多的时间来学习,以此缩小和同学们的差距,谁叫我的起点是笨鸟呢。出来混,迟早要还的!
9、最需要感谢的人?我的父母。
理由:我的生命,我的大学梦,这一切都应该归功于我的父母,他们是这个世界上我最最感谢的人,唯有他们对我全身心的投入,呵护备至,唯有他们对付出的艰辛劳动无怨无悔。我本出生于一个困难的家庭,但父母从无怨言,竭尽所能为我解决后顾之忧,鼓励我、支持我,对于一个经济困难、多子女的家庭,他们做出的牺牲太多了,甚至可以说是做出的牺牲是一辈子的。再次感谢我的父母,希望他们健康长寿。
我还要感谢我的舍友,这四年里他们给我创造了一个融洽的家,我在他们身上也学到了很多。南哥的胸怀天下;梁熙的侃侃而谈;丁源的风流倜傥;刘苏的才思敏捷;刘鑫的刨根问底。正是他们陪我度过了日日夜夜,为我的生活增添了亮色。还有我很庆幸我们又一个和谐的班级体,课外活动、学习生活,大家总能同心协力,友爱互助。大学的同窗友谊最真实,最纯洁,没有功利的外衣,没有世俗的偏见。这会是我人生的一大笔宝贵财富。
当然,非常感谢各学科老师的谆谆教诲,正是他们孜孜不倦的付出,我才得以顺利完成大学,从懵懂无知逐渐变得成熟。
我还要感谢国家,这四年里,没有国家助学贷款、没有奖学金,我甚至不敢想象我的大学生活会是怎样的境况。我庆幸生在这个时代,我感谢这个正在崛起的国家。
10、我的大学无怨无悔吗?
大学赋予我的是辛勤耕耘的土地,我寄予大学的是成功、出人头地的梦想。大学对于我们来说只有一次,对于每个人却有不同含义,然而当你会首大学生活时,你是否会因为虚度年华而悔恨,会因为碌碌无为而羞愧呢?每个人心中都有一个答案,我的是算不上无怨无悔,但也只能说是差强人意,遗憾颇多。


http://blog.sciencenet.cn/blog-441114-337805.html

上一篇:毕业总结
下一篇:乘电梯也能体现一个人的教养

8 赫英 孙学军 侯吉旋 唐常杰 孟羽 刘广明 罗汉江 胡志丁

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部